أمي تعاني من أعراض متعددة في قدمها وساقها ... فهل تستطيع المشي مرة أخرى؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أمي عمرها 57 سنة، كانت تمشي في الشارع وتجد قدمها تلتوى وتقع على الأرض، ثم تقوم بنفسها حتى ساءت حالتها، وشعرت بآلام في ظهرها، وقررت إجراء عملية الغضروف؛ حيث كان عندها خمسة غضاريف.

وبعد العملية لم تشعر بتحسن بل ساء الوضع إلى الآن؛ حيث أن قدمها اليمنى ثقيلة ولا تستطيع تحريكها أبدا إلا بمعاناة شديدة، حيث تسحبها وتجرها بصعوبة، مع تنميل في اليدين والقدمين، وذراعها اليمنى ثقيلة جدا ولا تستطيع رفعها لأعلى، وأصابع يدها اليمنى متجهة لأسفل، حيث لا تستطيع فردها والظهر منثنٍ، وعندما تقف لا تستطيع الاعتدال بل تقف وظهرها منحنٍ، ولا تستطيع المشي، تشعر بأن مفصل الركبتين مخدر، وقدميها تنفردان تلقائيا لوحدهما، ولا نستطيع إعادتهما لوضعهما الطبيعي إلا بصعوبة.

ودائما تربع قدميها ولا تستطيع فردها، والمفصل الذى يربط جنب البطن بالقدم اليمنى يوجد به ألم دائما، وورم في الفخذين بأكملهما، وعندها الضغط مرتفع، وتتناول هذه الأدوية: كوبال، وباى بروفينيد، وروكسيكام، وكونكور5، ونيوروتون، وديباكين، وايزابريل كو، واسبوسيد، وفوار رانى.

أرجو معرفة هل تستطيع المشي مرة أخرى؟ وهل تستطيع التخلص من الآلام؟ وما الأدوية المفيدة لحالتها غير تلك الأدوية؟ وما العمل؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية، ونرجو من الله للوالدة الشفاء والمعافاة.

لم تذكر أين تمت العملية؟ هل في الرقبة، أم في الظهر؟ لأنك ذكرت أن عندها انزلاقا غضروفيا، فيمكن أن يكون الانزلاق الغضروفي في المنطقة القطنية في أسفل الظهر، أو في الرقبة إلا أنه من المهم معرفة سبب الضعف في الأطراف العلوية؛ لأن وجود غضروف في أسفل الظهر لا يسبب آلاما أو ضعفا في الأطراف العلوية.

لذا فإن وجود التنميل، وضعف اليد اليمنى، قد يكون سببه انزلاق غضروفي في الرقبة، وتضيق القناة الشوكية في المنطقة الرقبية، وهذا قد يسبب أيضا ضعفا في الأطراف السفلية.

ولذا فإنه من الضروري أن يتم فحص الوالدة من قبل مختص بالأمراض العصبية أو جراحة الأعصاب، وإن لزم أن يتم إجراء صورة للمنطقة الرقبية، أو تخطيط الأعصاب.

والوالدة تتناول الديباكين، فهل تستخدمه للصرع أم لشيء آخر؟

من الأدوية التي تساعد على تخفيف التنميل في الأطراف lyrica 75 mg مرة كل يوم لعدة أيام، ثم بعد ذلك مرتين في اليوم، إلا أن من المهم جدا معرفة سبب التنميل والضعف إن كان بسبب التهاب الأعصاب، أو بسبب انضغاط الأعصاب في الرقبة.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.