هل هناك ضرر في استخدام الليزر في الخطوط البيضاء في الجسم؟

السؤال

السلام عليكم

السؤال الأول:

عمري 14 سنة، وأريد أن أستشيركم في الليزر لإزالة الشعر هل هو مناسب لعمري؟ علما أن لون بشرتي ليست فاتحة، ولا غامقة (وسط) تقريبا حنطي فاتح، هل يناسبها الليزر؟ وما الأفضل في الليزر المنزلي أم الذي في العيادات؟ وكيف أستخدمه بطريقة سليمة لا تجعله يحرق؟

السؤال الثاني:
أعاني من حب الشباب، وآثار متفرقة في وجهي ما الحل المناسب لها? لكن غير التقشير. كنت أستخدم علاجا أمريكيا من شركة أمريكية اسمها (PROactiv) واسم العلاج advance Blemish Treatment موضعي على نفس الحبة، علما أنه كان يزيلها ويزيل أثرها، هل هناك ضرر منه لو رجعت واستخدمته؟

السؤال الثالث:
هنالك ليزر يستخدم للخطوط البيضاء في الجسم هل يسبب ضررا؟ وهل هناك مانع من استخدامه؟

المعذرة على الإطالة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

لا يوجد سبب علمي حقيقي يفيد بعدم إزالة الشعر بالليزر في سنك، وبالأخص إذا كانت هناك حاجة ملحة لذلك، وكانت هناك شعرانية واضحة في أماكن ظاهرة تسبب مشكلات نفسية، ويرجع ذلك لتقييم الطبيب المعالج لمشكلتك، ولكن يفضل إزالة الشعر بالليزر في السن الأكبر نسبيا حوالي 18 عاما، وبعد اكتمال البلوغ، والتغيرات الهرمونية بشكل مستقر.

أما بالنسبة للون البشرة، فيوجد الآن أنواع متعددة من الليزر بأطوال موجية مختلفة تناسب لون بشرتك مثل نوع الـND YAG 1064 ، والليزر الموجود في العيادات، والمراكز الطبية المتخصصة أكثر فعالية من الليزر المنزلي.

وبالنسبة لليزر المنزلي فتوجد تعليمات مرفقة يجب اتباعها بدقة، ويجب استخدام القوة المناسبة للأماكن المختلفة، وطبقا للون البشرة كما هو مبين على الجهاز، وموجود في التعليمات المرفقة حتى تتجنبي حدوث الآثار الجانبية من حرق، واختلاف التصبغ وحدوث آثار أو ندب –لا قدر الله-.

وأنصح بتقييم مشكلتك بشكل جيد مع طبيب جلدية مشهود له بالكفاءة والأمانة، وفي وجود الوالدين حيث إنك لم تتمي 18 عاما بعد، ويتم مناقشة ما هو الأنسب لك بعد تقييم الحالة إكلينيكا.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.