أعاني من آلام في الصدر وتنميل في اليد اليسرى.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أعاني من آلام مستمرة في منطقة الصدر، وفي بعض الأحيان يصاحبها ضيق نفس، بدأ الأمر منذ ثلاثة أشهر عندما استيقظت في الصباح ويدي اليسرى مخدرة بشكل كامل، استمر الشعور طوال ذلك اليوم، ثم انتهى، ولكنه أصبح يعادوني مرة كل بضعة أيام.

بالنسبة لألم الصدر فإنه بشكل شبه يومي، ويستمر من ساعة إلى عدة ساعات، أجريت تخطيط قلب ثلاث مرات، وكانت النتيجة سلبية، ولكن عندما أجريت تخطيط قلب مع الجهد أخبرت بأن هناك موجة كيو، وهي تشير إلى أن هناك احتمالا شبه مؤكد أني قد عانيت احتشاء في القلب في الفترة الأخيرة، فقمت بعمل مسح سي تي، وكانت النتيجة سلبية، وأكد لي الطبيب أن القلب سليم، ولكن ذلك لا يستبعد مشاكل في الشرايين، آلام الصدر عادة تأتي على شكل ضغط، أو ضيق، وهي من منتصف الصدر على الجهة اليسرى، وغالباً (ولكن ليس دائماً) تحدث عند الشعور بالتوتر أو الغضب أو ما شابه ذلك، وفي أحيان أخرى دون أن انفعال.

في الواقع حياتي مليئة بالضغوط، فأنا أدرس وأعمل في نفس الوقت، وأضطر للجلوس أمام شاشة الحاسوب لأكثر من 10 ساعات يومياً، طبيب آخر أخبرني أن الأمر برمته قد يكون مرتبطا بآلام عضلات ومفاصل القفص الصدري، ونصحني باستخدام كريم معين، في الواقع لقد خفت الآلام، ولكنها لم تختف تماما، ما وضعني في حيرة أكبر هو موجة كيو التي تدل على وجود مشكلة في القلب والشرايين، علما أني مدخن، ولكني توقفت عن التدخين في الفترة الأخيرة.

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هيثم الزين حفظه الله.

أنت يا أخي لا تزال في سن الشباب -والحمد لله- أنك لا تعاني من أي أمراض مزمنة كالضغط والسكري -والحمد لله- أنك توقفت عن التدخين.

وحسب ما ذكرت في الاستشارة أن تخطيط القلب طبيعي، وكذلك الدراسة التي أجريتها بالمسح كانت سليمة، وهذا يدل -إن شاء الله- أن القلب عندك سليم بإذن الله خصوصا أنك شعرت بالتحسن بعد استعمال المسكنات، وهذه الآلام غالبا نتيجة ضغوط العمل والجلوس الطويل للدراسة.

لذلك فالنصيحة يا أخي هي بالتخفيف قدر الإمكان من الجلوس أمام الكمبيوتر، وإن كان لا بد من ذلك فبإجراء بعض التمارين الخفيفة، أو بالمشي كل 30 - 45 دقيقة من الجلوس أمام الكمبيوتر، وذلك لتخفيف الضغط عن عضلات الرقبة والظهر.

وكذلك العينين وبعد فترة ستلاحظ تحسن الأعراض بشكل تدريجي.

والله الموفق.