أشعر بطقطقة عند الركوع وعند ممارستي للرياضة.. أفيدوني بحالتي

السؤال

السلام عليكم

عمري 21 سنة، عندما أركع أثناء الصلاة، أو أثناء الرياضة أسمع طقطقة في رأسي، وعندما أمارس رياضه الجري أشعر بأن رأسي كشيء يطقطق، أو أشعر بأن دماغي يتحرك من موضعه يرافقه ألم نصفي في الرأس، وأحيانا لا يرافقه، أصابني الخوف من هذه الأعراض حتى أني عملت أشعة مقطعية من قبل هذه الأعراض بشهر؛ لأني كنت أعاني من صداع نصفي دام فترة، وأخبرني الطبيب أن الأشعة طبيعية، وأنه قد يكون مجرد أعصاب.

أرجو أن تفيدوني بحالتي التي صار لها مدة تقارب الثلاثة أشهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ابن الحمومي حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بالنسبة للطقطقة في الرأس؛ فإن لها أسبابا عديدة، قد يكون السبب هو اضطراب في المفصل الصدغي الفكي، وهو المفصل الذي يكون أمام الأذن مباشرة، ويمكنك وضع يدك أمام وسط الأذن مباشرة، ثم حرك فكك بفتح الفم، فتجد حركة هناك، فهذا هو المفصل الصدغي الفكي، ويكون ألمه نتيجة صك الأسنان في الليل أثناء النوم، أو اضطراب في حركة المفصل، أو حتى صك الأسنان أثناء التمارين يمكن أن يسبب هذا الشعور، فإن كنت تشعر أن الطقطقة تأتي من هذه المنطقة، فيكون هو السبب.

في كثير من الأحيان تكون الطقطقة هي طنين في الأذن بسبب انسداد القناة الخارجية للأذن، أو بسبب التهاب في الجيوب، فإن ركزت بعض الشيء عند حصول الطقطقة إن كان هذا الشعور يأتي من منطقة الأذن فقد يكون السبب.

في بعض الحالات قد يكون السبب هو العضلات الخلفية للرقبة، فإن كانت لا تترافق مع آلام فهذه عادة ليست لها أي دلالة مرضية، وإنما يكون بسبب تحرك الأوتار والعضلات على بعضها، أو على بروز عظمي مجاور، وقد يكون هو السبب الذي يمكن أن يفسر الأعراض عندك؛ لأنها تترافق مع ألم في منتصف الرأس، فقد يكون هذا الألم في منتصف الرأس بسبب شد عضلي في طرف واحد في أعلى الرقبة، وفي هذه الحالة، فإن الطقطقة تأتي من أعلى الرقبة، وهذه تتطلب إجراء تمارين وعلاج طبيعي لأعلى الرقبة.

عليك بمراقبة الوضع تماما للتعرف على مكان منشأ الطقطقة، فهذا يساعد كثيرًا.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.