هل ثمة علاقة بين البواسير والدوالي؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من البواسير منذ سبع سنوات, ومن دوالي الخصية منذ ثلاث سنوات, سؤالي: هل هناك ارتباط بين هذين المرضين؟ أليس كلا من هذين المرضين مرتبط بالأوردة الدموية؟ ألا يعني هذا ضعفا في الأوردة الدموية على سبيل المثال؟ وبالتالي ألا يمكن أن أجد علاجا للأوردة الدموية وأعالجه؟ علما أني أجريت عملية بواسير, ولم أستفد شيئاً من العملية, بل زادت الحالة سوءا.

هل هناك ضرر من التعايش مع البواسير؟ يعني هل لا بد من معالجته والقضاء عليه؟ أم أنه لا مانع من تركه بما أنه لا يوجد نزيف؟ لأني صراحة تعبت من مراجعة الأطباء دون فائدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

البواسير عبارة عن أوعية دموية, تتكون في مكان غير مهيأ لوجود تلك الأوعية, وذلك بسبب الإمساك الناتج عن نقص السوائل, والماء, والخضار المطبوخ, والسلطات في الطعام, ونقص الألياف الموجودة في الخبز الأسمر, وفي الحبوب, مثل الشوفان, والقمح الكامل, بالإضافة إلى أكل الفلفل الحار والشطة.

أما دوالي الخصية فهو أقرب إلى دوالي الساقين والفخذين, حيث إن الصمامات الموجودة في الأوردة التي تنقل الدم من الأطراف في اتجاه القلب يحدث بها بعض التوسع, وهذا يؤدي إلى ارتجاع الدم في اتجاه عكسي, ورفع درجة حرارة الخصية, وهذا يؤثر على حيوية الحيوانات المنوية, ويؤدي أيضا إلى توسيع أو تمدد الأوردة الدموية, وبالتالي حدوث دوالي الخصية, ومن هنا فإن أسباب دوالي الخصية تختلف عن أسباب البواسير.

النقطة الأهم في علاج البواسير هي علاج الإمساك, وذلك من خلال شرب الماء والعصائر, خصوصا عصير الخوخ والتين الطازج أو المجفف المنقوع, والسلطات, وزيت الزيتون, والخبز الأسمر, وشوربة الشوفان, وتلبينة الشعير, وهي عبارة عن مغلي ملعقتي شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم, كل ذلك يساعد على إخراج لين, وبالتالي عدم الضغط على فتحة وعضلات الشرج, وإعطاء فرصة للبواسير في الشفاء التام والسريع.

يمكن استخدام تحاميل (الجلسرين) كمليِّنٍ مؤقت, مرة كل يوم مساء, أو تناول حبيبات (Agiolax) ملعقة كبيرة مرتين يوميا؛ للمساعدة في علاج الإمساك, وبالتالي علاج البواسير من الدرجتين الأولى والثانية.

لعلاج البواسير هناك تحاميل أو لبوسات تؤخذ مرتين يوميا, مثل ( haemoproct) وكذلك كريم من نفس النوع, والمشي وممارسة الرياضة يؤديان إلى انتظام حركة القولون, والمساعدة في إخراج طبيعي إن شاء الله.

أما علاج دوالي الخصيتين فهو عبارة عن كيس أو مشد لرفع الخصية, بالإضافة إلى أنواع معينة من الملابس الداخلية التي تساعد في رفع الخصيتين؛ للسماح للدم بالتسرب إلى الدورة الدموية بسهولة, بالإضافة إلى الجراحة, وهذه يحددها الطبيب, وكبسولات دافلون يمكنها المساعدة في علاج البواسير, وعلاج دوالي الخصيتين, وتؤخذ قرصين ثلاث مرات يوميا لمدة 4 أيام, ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة 3 أيام, ثم كبسولتين يوميا لمدة 3 أشهر.

وفقك الله لما فيه الخير.