آلام الرقبة المنتشر إلى الكتف.. ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بدايةً: أشكركم جزيل الشكر على جهودكم، وأسأل الله أن يجزيكم كل خير.

لدي مشكلة أقلقتني بعض الشيء؛ حيث شعرتُ بألمٍ بسيطٍ جداً في صدري، تجاهلته، ولم يستمر طويلاً، لكن بعدها بدأت أشعرُ بألمٍ بسيطٍ أيضاً في يدي اليسرى، ويمتد الألم إلى حد الكتف، وأحياناً أشعرُ بتنميلٍ فيها، وتنميلٍ في رجلي اليسرى، لكن في يدي أكثر، وفقرات رقبتي تؤلمني جداً، ولا أستطيع الالتفاف براحة، وأشعرُ بإرهاق في جسمي، علماً أن عمري 25 عاماً، ولا يوجد أحدٌ من أفراد العائلة مريضٌ بالقلب.

أرجو أن أكون قد استطعتُ وصف حالتي بالشكل الذي يُساعدكم في التشخيص.

أيضاً: لدي مشكلة قديمة وغريبة جداً بالنسبة لي، وكلما أخبرتُ بها أحداً ضحك من غرابتها، ولا أدري إن كانت مرتبطة بما أشكو منه الآن أم لا، وهي: عندما أتحدثُ طويلاً في سرد حدث أو شكوى، واستمريت إلى 10 دقائق أو أكثر دون مقاطعة أحد لي، أشعرُ بلسعةٍ قويةٍ كالكهرباء في يدي اليمنى، وتحديداً جهة العضد من الخلف، وتستمر هذه اللسعات؛ مما تجبرني على التوقف عن الكلام، ثم تهدأ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
يحدثُ هذا كثيراً، وخاصةً في أسئلة الشباب: أن يربطوا آلام الصدر أو أي آلام في منطقة الكتف الأيسر أو اليد اليسرى بالقلب، بالرغم من ندرة حصول مثل هذه الأمراض في مثل هذا السن.

إن كانت هناك آلامٌ في الرقبة، وتنتشر هذه الآلام إلى الكتف والذراع، وإلى أصابع اليد، فإنه يجب التأكد من عدم وجود أي ضغطٍ على جذر العصب في الرقبة، ويتم أولاً بالفحص الطبي من قبل طبيبٍ مختصٍّ بالعظام، ثم إنه قد يرى الحاجة لإجراء صورة شعاعية، وفي بعض الأحيان يتم إجراء صورة بالطنين المغناطيسي؛ لذا: يُفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض العظام أو طبيب مختص بأمراض الأعصاب للفحص الطبي، وإجراء ما يلزم من أشعةٍ أو طنينٍ مغناطيسي.

أما بالنسبة لشكواك؛ فإن كان هذا يحصل في نفس اليد، وفي نفس التوزع، فإنه لابد وأن ما يحصل هو انضغاطٌ مؤقتٌ على العصب الذي يُغذي هذه المنطقة، وفي بعض حالات انضغاط العصب في الرقبة قد تحصل مثل هذه الأعراض التي تشكو منها، مع التوتر والشد العضلي الذي يمكن أن يحصل معك دون شعور أثناء التحدث الطويل.

على كل حال: فإن طبيب الأعصاب إن أجرى لك فحصاً طبياً؛ فإنه يمكن أن يكشف إن كان هناك أي ضغطٍ على العصب، أو على أحد جذور الأعصاب في الرقبة، وكما ذكرت فإن وجود مثل هذه الأعراض يحتاج لإجراء صورةٍ للرقبة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.