بعد إقلاعي عن تناول الحشيش، أريد برنامج تغذية يطرد السموم من جسمي

السؤال

كنت أتعاطى الحشيش لمدة 8 سنوات تقريبًا، والآن توقفت عنه، وأريد برنامج تغذية يطرد السموم من الجسم، علما أنني نحيف ووزني 66 وطولي 186. وربي يعطيكم العافية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مهند حفظه الله.

ولدي -حفظك الله ورعاك- وسدد على طريق الهداية خطاك، ويسر لك الإقلاع عن هذه الآفة التي ألمت بالشباب، وضيعت مستقبل الكثير منهم، وورطت بعضهم في جرائم غيبتهم في غياهب السجون، وفطرت قلوب ذويهم وضيعت أحلامهم في حياة كريمة.

ولدي لقد اتخذت أعظم قرار في حياتك، فهو قرار النجاة من أتون تلك الهاوية، وذلك الجرف الهاوي، ولو ظن المتعاطي أن في ذلك التعاطي متعة ومزاجا مرتفعا، فهو واهم والمتعة والمزاج المعتدل قد تأتي من ركعتين بين يدي الله، أو من صدقة لجائع أو محتاج، والمتعة تأتي في بر الوالدين، وتأتي من تلاوة كتاب الله وتدبر المعاني، وتأتي في إعمار الأرض والاستخلاف فيها، وتأتي من تكوين أسرة وحضن زوجة مخلصة وفية.

لذلك نبارك لك ذلك القرار، ونشد على يديك، وندعو لك الله بالثبات، ولك أن تستعين على ذلك بالقرب من الله والتزام الصلوات في جماعة قدر ما تستطيع، حتى ولو كان ذلك في البيت مع إخوتك وأخواتك ووالديك إذا لم تجد مسجدًا قريبًا؛ ليكون ذلك لك عونًا ووقاية من وساوس الشيطان، وكلما حان وقت الشيطان يأتي مباشرة وقت الرحمن، والصلاة إلى الصلاة كفارة لما بينهما.

والله سبحانه وتعالى خلق الكبد وخلق الكلى للتخلص من تلك السموم؛ بحيث لا تبقى المادة الفعالة في الدم مدة طويلة، صحيح أن خلايا الكبد والكلى قد تتأثر بعض الشيء، ولكن كلما سارعنا في اتخاذ القرار، ولكما ابتعدنا عن تلك الطريق كلما حفظ الله لنا أكبادنا، وحفظ الله لنا كلانا، وحفظ الله لنا عقولنا؛ لأن تأثير الحشيش ليس فقط على الكبد والكلى، ولكنها تؤثر أيضا على العقل والذهن والبصيرة وعلى الحكم على الأمور.

والآن أنت حر طليق بعيد عن تأثير ذلك المخدر اللعين، أنت حر خرجت لتوك من غياهب المجهول إلى حضن الرحمة وحضن الإنسانية، وأصبح لك كيان إنساني ترتفع به عن الحيوانية والشهوانية إلى الإنسانية والتحكم في الغرائز والشهوات.

ولك في الفواكه خصوصا السوداء منها مثل: العنب الأسود، والبرقوق، والتين، وحبة البركة، والعسل، والتمور، والحبوب مثل: الشوفان، والقمح الكامل، وتلبينة الشعير المطحون، والخضروات المطبوخة، والأعشاب الخضراء ملجأ للتخلص من السموم، وإعادة إصلاح الكبد والكلى وتقوية الدم، وهناك كبسولات رويال جلي وكبسولات اوميجا 3 كل يوم كبسولة واحدة من كل نوع سوف تساعدك على الحيوية والنشاط، مع تناول كبسولة فيتامين (د) وجرعتها 50000 وحدة دولية كل إسبوع كبسولة واحدة لمدة 4 أشهر لأنها ضرورية، فامتصاص الكالسيوم من الجهاز الهضمي، ولترسب الكالسيوم داخل العظام مع شرب المزيد من الحليب وتناول منتجات الألبان .

وفقك الله لما فيه الخير.