كيف أقنع أختي بعدم لبس الملابس الضيقة أمامي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أختي تصر على لبس الضيق أمامي بدعوى أن تأخذ راحتها في المنزل، ماذا أفعل؟ فأبي وأمي لن يراجعاها، وسيظنان بي السوء فقط؟ أريد أن أعرف لماذا تحب لبس الضيق، وحتى العاري أمام محارمها، ولا تنتهي بسهولة؟ فما دوافعها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحيى حفظه الله.

أهلا بك -أخي الكريم- في موقعك إسلام ويب، ونسأل الله أن يبارك فيك، وأن يحفظك، وأن يقدر لك الخير حيث كان، وأن يرضيك به.

وبخصوص ما سألت عنه من معرفة العلة التي تدفع أختك إلى فعل ذلك، فنقول لك ابتداء أنه لا يجوز لبس ما ضاق وجسّد العورة أمام الإخوة إذا كانوا بالغين، لكن المشكلة -أخي الحبيب- أن كثيرا من الأسر لا تعرف الحكم الشرعي، والبعض ينظر إلى الأخ على أنه صغير وأن الأمر عادي وليس فيه ما يسوء، والبعض يقول هذا أخي بغض النظر عن الحلال والحرام.

وعليه فينبغي عليك أن تفهم أن ما تفعله أختك هو من قبيل العادة، أو النظر إليك على أنك أخوها، وأنها لا يجب أن تستتر أمامك.

وأما العلاج فيكون بالتعليم والتربية والتوجيه، وابدأ بالوالد، طبعا لا تفاتحه أنت، ولكن يمكنك الاستعانة بعد الله بشيخ المسجد، واطلب منه أن يتكلم في هذا الأمر بطريقة واضحة، بحيث يكون والدك حاضرا ويسمع، كما يمكنك الاستعانة ببعض الكتيبات والأشرطة الدينية.

نسأل الله أن يبارك فيك, وأن يحفظك.

والله الموفق.