أعاني وأنحرج من رائحة البول، تبقى في الحمام لا تذهب إلا عند تنظيفه

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة أعاني من رائحة البول، تبقى في الحمام لا تذهب إلا عند تنظيفه، وهذه الرائحة تسبب لي إحراجا كبيرا مع أهلي، صرت أتفادى الذهاب الحمام لأنها تضايقني وتضايق أهلي الرائحة، ولا أعرف كيف أصنفها، ليست كالفواكه أو تدل على مرض سكر، المهم أنها لا تطاق.

وقد عملت فحصا للبول ومزرعة، وطلع عندي ارتفاع بعدد كريات الدم الحمراء 12-15، وأعطاني الدكتور مضاد سيبروماكس ومطهر جدكورين، ولما طلعت نتيجة المزرعة قال أني سليمة، لكن ممكن أن أكون أصبت بعدوى أو أحد عطس بوجهي وما إلى ذلك، هل هذا صحيح؟ ولم تختف الرائحة مع العلاج، لكن عند نزول الدورة اختفت الرائحة، والآن عادت! ولا أعاني من حرقان أو شيء آخر فقط الرائحة، على ماذا تدل حالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ manar حفظها الله.

السبب الأكثر شيوعا لرائحة البول القوية هو حدوث التهابات في المسالك البولية، أو حدوث التهاب في الفرج خصوصا مع الحكة، ويمكنك تناول حبوب suprax 400 مرة واحدة يوميا لمدة 10 أيام، مع تناول فوار يوريكول أو كولي يورينال مرتين في اليوم لمدة 10 أيام أيضا، وتناول أقراص فلاجيل 500 مج ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع، لعلاج التهاب الفرج والتخلص من الرائحة الكريهة التي تخرج منه.

وهناك أسباب أخرى لرائحة البول القوية وهي تناول بعض الفيتامينات، فإذا كنت تتناولين بعض منها فيمكنك التوقف عنها وملاحظة الفرق في الفترة القادمة، كذلك فإن أكل الثوم والبصل بشكل زائد قد يؤدي إلى تلك الرائحة، وكلما شربت ماء أكثر كلما كان ذلك أفضل لتخفيف البول، وللمحافظة على الكلى.

ووجود كرات دم حمراء في البول قد يوحي بوجود التهاب، أو وجود حصوة صغيرة في الحالب، ومع حركتها تؤدي إلى نزول بعض الكرات الحمراء في البول، والعلاج كما قلنا الدواء الموصوف بالإضافة إلى شرب الماء، ولا مانع من عمل تصوير سونار على الكلى والبحث عن الحصوات، أو التوسع في الحالب وغير ذلك من معلومات.

حفظك الله من كل مكروه سوء، ووفقك لما فيه الخير.