آلام العصعص والخصية بعد قضاء الحاجة أيام البرد..ما تشخيصها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيكم، وجعل هذه الخدمة طريقا للجنة بإذن الله.

في البداية كان عندي حكة شرجية، لا أدري ما سببها، تأتي وتزول، وبعض الأحيان عندما تأتي تكون عملية تنظيف المنطقة مؤلمة جدًا، ولا يوجد دم ولا شيء، وأحس بمثل الحرقة حول الشرج تأتي يومين تقريبًا، وبعدة فترة يكون الوضع طبيعيًا.

المشكلة الجديدة أني مرة كنت أقضي حاجتي في أيام البرد هذا، والماء بارد، واليوم الثاني جاءني ألم متوسط من آخر العصعص والشرج إلى خلف الخصية، ويزيد الألم مع الجلوس.

وعندما أقوم من النوم بعض الأحيان أجد آثار مني على ملابسي بدون ما أحس ( بدون احتلام )، وهذا حدث من بعد المشكلة الآخيرة، وقبل ذلك ما كان يحدث هذا الشيء.

هذه هي مشكلتي، ولا أستطيع الذهاب للدكتور، علماً أن عمري 19 سنة، ملتزم، -ولله الحمد- لا أمارس العادة السرية، ولا أرى أفلاما أو أي شيء مثل هذا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

إن ما تعاني منه عادة ما يكون بسبب احتقان البروستاتا, واحتقان البروستاتا ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد، حيث إن احتقان البروستاتا يؤدي إلى الإحساس بشعور غير مريح في منطقة العجان والعانة بالإضافة إلى إفراز المذي بكثرة، ولذلك لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك وتفادي التعرض للبرد الشديد، أو الإمساك، ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم، أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل: الـ Saw Palmetto، والـPygeum Africanum، والـ Pumpkin Seed فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما.

وبالتالي فالسبب الرئيسي لديك هو تعرض منطقة العجان للبرد الشديد, وعادة ما يتحسن الوضع تدريجيا مع الابتعاد عن استخدام الماء البارد في الاستنجاء.

والله الموفق.