مضغ اللبان فوائده وأضراره؟

السؤال

السلام عليكم..

س1: عندي بعض النقاط الصغيرة على بعض الأضراس، وأشعر ببعض الألم في الضرس، وخصوصا في الناحية اليسرى من الفك، فهل هذا تسوس أم ماذا؟ وهل هذه ثقوب صغيرة أم ماذا؟ وكيف يمكن لي علاج ذلك؟

س2: أحب مضغ اللبان ولكن ما هي فوائده؟ وما هي أضراره؟ وهل حقا مضغ اللبان سواء بسكر أو بدون سكر يسبب النحافة؟

وسمعت أنه إذا كان اللبان خال من السكر يكون أفضل أم بالعكس؟ وأريد أن أعرف من أين يتم شراء اللبان بدون سكر؟ هل من السوبر ماركت، أم من العطار، أم من الصيدلية؛ لأن أكثر الناس يبيعون اللبان بسكر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حامد حفظه الله.

لا شك أن هذه النقاط هي بداية للتسوس بالأسنان، وقد تكون بدايتها نقطة على السطح عميقة وعريضة داخل السن، ونسميه بالتسوس الهرمي، بدايته نقطة وفي الداخل قاعدته عريضة بالعمق.

عليك بالذهاب إلى عيادة الأسنان لتنظيفها من التسوس وحشوها وإغلاقها.

بالنسبة للشق الثاني من السؤال: (أحب مضغ اللبان ولكن ما هي فوائده؟ وما هي أضراره؟).

1- فوائد اللبان:
- ينظف الأسنان نسبياً.
- يعطي رائحة زكية للفم.
- يعطي نفساً طيباً للإنسان.

2- مضار اللبان:
- يسبب ارتخاء في أربطة المفصل الفكي الصدغي.
- يسبب أذية في القرص الغضروف المفصلي الفكي الصدغي.
- يسبب آلاما وأصوات فرقعة في منطقة المفصل الفكي الصدغي.

أرجو لك التوفيق، ولك مني أطيب الأماني.
انتهت إجابة د. محمد فيصل المرستاني استشاري طب الفم والأسنان
وتليها إجابة د. عطية إبراهيم محمد استشاري طب عام وجراحة وأطفال ++++++++++++++++++++++++++++++

كل شيء صغر أم كبر له فوائد وله أضرار، والأصل هو أن نستثمر الفائدة ونتجنب الضرر دون زيادة أو نقصان.

واللبان أو العلكة ليس بهذه الأهمية كقيمة غذائية، ولكن قد تكون له فوائد، ومنها:

- المساعدة على إحداث التوازن على جانبي طبلة الأذن، وهذا يفيد كثيرا المرضى الذين يعانون من نزلات البرد وانسداد الأنف، خصوصا الأطفال، وبالأخص أثناء السفر بالطائرة، ولذلك ننصح السادة المسافرين بمضغ اللبان قبل تحرك الطائرة مباشرة، وعند الهبوط حتى لا تحدث مشاكل لطبلة الأذن قد تصل لحد الثقب في الطبلة بسبب اختلاف الضغط حولها.

- كذلك فإنه يطيب رائحة الفم، خصوصا إذا كان من الأنواع التي تحتوي على النعناع.

- ومن الفوائد الأخرى: التقليل من الشد العصبي والتوتر عند تناول اللبان في المواقف المتوترة، وكذلك زيادة إفراز اللعاب من الفم، وهذا يحتوي على إنزيمات هاضمة قد تخفف من حموضة المعدة، وكمية السكر في اللبان ليست بالكمية الكبيرة، خصوصا أن الإنسان لن يظل اللبان في فمه لساعات طوال بل لفترة معينة لا تتجاوز النصف ساعة بأي حال.

ولا ينصح بتناول اللبان في ساعات العمل أو الدراسة أو عند محادثة الآخرين في مواضيع مهمة خصوصا الغرباء، كذلك لا يجب رفع الصوت وعمل حركات ملفتة أثناء مضغ اللبان، بل هو أمر شخصي يجب أن تحرص على أن يكون خاصا بك، ولا تشرك به الآخرين ولا تستفزهم.

كذلك هو قطعة حلوى صغيرة تحتوي على بعض السعرات الحرارية، والإكثار منه لا شك أنه يزيد العبء على الجسم إذا تم تناول عدة قطع في اليوم، واللبان القليل أو الخالي من السكر قطعا أفضل؛ لأن السكر الذي به خماسي لا يمثل عبئا على الجسم.

وفقك الله لما فيه الخير.