هل يعتبر بروتين (ميجا ماس) حلاً جذريًا لزيادة وزني؟

السؤال

السلام عليكم

طولي 168 ، ووزني 50 حاولت بكل الطرق زيادة وزني، لكن دون جدوى، فقال لي أحد الدكاترة: إن طبيعة جسمي غير قابلة للزيادة، هل بروتين ميجا ماس يعتبر حلاً جذريًا في حال استخدمته بطريقة صحيحة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

من السهل التغلب على مشكلة النحافة بخلاف مشاكل السمنة العويصة على الحل، ويجب بداية فحص بول وبراز وصورة دم، وتناول العلاج المناسب حسب التحليل، حيث إن الإصابة بالديدان والطفيليات تؤدي إلى فقر الدم، وتعتبر سببًا للنحافة؛ لأن الديدان تتغذى على الدم والطعام في الأمعاء وعلاج الديدان يجب أن يشمل الأسرة كلها، وليس الفرد المصاب؛ لأن العدوى تنتقل من فرد في الأسرة إلى فرد آخر، ولذلك ننصح دائماً بعلاج كل أفراد الأسرة في نفس التوقيت، وعلاج الديدان عبارة عن حبوب مثل فيرموكس، أو فيرمين قرص صباحًا ومساءً لمدة ثلاثة أيام، ويكرر بعد 15 يومًا لمنع تكرار العدوى.

أما فقر الدم فهو نتيجة لسوء التغذية، ولقلة ونوعية الطعام الذي يتناوله الفرد، وعلاجه بالتغذية السليمة، وحبوب الفيتامينات، وما أكثرها في الصيدليات التي تحتوي على الحديد، وباقي الفيتامينات والأملاح المعدنية، ولكن لا داعي للأحماض الأمينية؛ لأنها قد تضر الكلى.

والنحافة نتيجة أن السعرات الحرارية والوجبات التي تتناولها في الغالب أقل من الاحتياج اليومي ( 2000 ) سعرة حرارية، فيضطر الجسم لاستكمال حاجته من المخزون، فيبدأ الجسم في خسارة الوزن بالتدريج، وهناك كثير من الأطعمة مفيدة غذائيا، ومليئة بالسعرات الحرارية التي تغطي الاحتياج اليومي، وتبني العضلات بشكل طبيعي ومتدرج.

وبإمكانك عمل خليط من الحلبة، والسمسم، والمكسرات مع الزبيب، والتين المجفف مع بعض العسل، وتتناول هذا الخليط كلما رغبت في ذلك، سواء بالملعقة، أو بالخبز في صورة (سنادويتشات)، وتناول التمر والعسل والتين الطازج والفطائر والمعجنات.

وفي حالة عدم الرغبة في الأكل تستطيع أكل وجبات خفيفة ومتكررة لتعويض الكمية بتكرار الوجبات، مع تناول المخللات مثل: الزيتون، فهي بحد ذاتها فاتحة للشهية.

ويمكنك تناول كبسولات فيتامين (د) وحبوب الكالسيوم وأوميجا 3 حيث إنها ضرورية للمناعة، وللعظام ولتقوية الدم، ولكن المكمل الغذائي ميجا ماس يحتوي على البروتين، أو الأحماض الأمينية بالإضافة إلى الفيتامينات والأملاح المعدنية، وبالتالي يزيد من حجم العضلات بطريقةٍ غير آمنة، ويستخدمه الرياضيون والشباب الذين يريدون عضلات مفتولة، ولكني لا أنصح به، فيجب أن يحتوي الغذاء الصحي على ما نسبته 15 % بروتين فقط في الوجبة، و35 % دهون، والباقي نشويات وسكريات.

أما المكملات الغذائية، فيشكل البروتين فيها المصدر الأكبر من السعرات الحرارية، فلا داعي لها.

وفقك الله لما فيه الخير.