ما تفسير نزول دم بعد الدورة الشهرية بيومين؟

السؤال

عندي سؤال: بعد الدورة الشهرية بيومين حدث جماع، وحدث لي نزيف، وهذه أول مرة يحدث لي هذا، هل هذا دم الدورة؟
أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم رهف حفظها الله.

لم تذكري لي معلومات كافية عن نفسك, مثلا هل لديك أطفال؟ وهل الدورة الشهرية منتظمة؟ وهل تستخدمين أي مانع للحمل؟

على كل حال ولمساعدتك أقول: إن كانت الدورة الشهرية عندك منتظمة، وكنت قد طهرت تماما قبل يومين, وكانت كمية الدم التي نزلت بعد الجماع كبيرة, فإن هذا يعتبر أمرًا غير طبيعي, ومصدره على الأرجح هو بطانة الرحم, بسبب وجود تسمك في البطانة، أو لحمية فيها مثلا, أو بسبب حدوث تكيس على المبايض, أو اضطراب هرموني, أو غير ذلك.

أما إن كانت كمية الدم التي نزلت قليلة, أو على شكل مشحات، أو قطرات, فهنا على الأرجح بأن السبب هو عنق الرحم , حيث قد يكون هنالك التهاب، أو قرحة، أو لحمية في عنق الرحم.

في كل الأحوال إن كانت الدورة الشهرية قد نزلت بطول طبيعي في هذا الشهر, وكنت قد طهرت لمدة يومين, فان هذا الدم لا يعتبر من الدورة الشهرية, بل يعتبر استحاضة, هذا والله عز وجل أعلم.

إن تكرر نزول الدم بهذا الشكل, فأنصحك بالتوجه الى طبيبة نسائية مختصة من أجل عمل تصوير تلفزيوني للتأكد من عدم وجود كيس أو أكياس، أو تكيسات على المبيض, أو ألياف على الرحم, ولعمل مسحة من عنق الرحم تسمى PAP SMEAR، وللتأكد من عدم وجود خلايا غير طبيعية أو قرحة -لا قدر الله- وكذلك لأخذ عينة من الإفرازات المهبلية والتأكد من عدم وجود التهابات خفية.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائمًا.