أشكو دوما من مغص يرافقه صداع ودوخة بلا سبب واضح!

السؤال

السلام عليكم

أنا بنت عمري 16 سنة، دائما أعاني من ألم ببطني، وصداع ودوخة لما يأتيني المغص، وهذه المرة الألم في يسار البطن، وأحسست بدوخة، الدورة جاءتني قبل موعدها واستمرت 11 يوما، وانتهت أمس، أريد أن أعرف سبب الألم الذي يأتيني دائما.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شوق حفظها الله.

إن آلام البطن لها أسباب كثيرة ومتنوعة، يمكن أن تكون من المعدة، أو من القولون، أو من الكلى، أو من الجهاز التناسلي، أو أسباب أخرى، وحسب شكل الألم الذي تصفينه لا يمكن تحديد السبب، لذلك أنصحك بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية، وإجراء الدراسة والأشعة اللازمة للاطمئنان، - وإن شاء الله- تكون النتائج سليمة، وعندها يمكن اعتبار أن الألم من القولون. وبالنسبة لتغير موعد الدورة وشدتها -إن تكررت الحالة- يفضل المتابعة مع طبيبة مختصة بأمراض النساء لمعرفة الأسباب.

شفاك الله وعافاك.