أمي لديها التهاب في المفاصل ولا تستطيع تناول الحليب، فما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أمي تعاني من التهاب المفاصل في القدم اليمنى واليسرى، وألم في الركبة، ولديها كولسترول في الدم، وارتفاع الدهون الثلاثية، ولا تستطيع أن تتناول الحليب، فعندما تتناوله تشعر وكأنما سوف تصيبها جلطة.

لديها أورام في أقدامها، ومن الملاحظ أن الورم يزداد فقط في الصيف، حيث في الشتاء لا توجد هذه الأورام، كذلك هي لا تعاني من السكري أو الضغط، وعمرها 54 سنة، ووزنها 90 كيلو.

وشكرا جزيلا على جهودكم الرائعة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن كان الحليب يسبب للوالدة الكريمة هذه الأعراض، فإنه يفضل أن تستبدله باللبن -أي بالزبادي-، أو الروب، وأن يكون قليل الدسم، فمشتقات الحليب تحتوي على كمية جيدة من الكالسيوم، وهذا مهم في مثل سنها لمنع حصول هشاشة العظام.

أما بالنسبة لآلام الركبة: فلم تذكري متى يكون الألم عندها؟ هل عند المشي والثني وتختفي عند مد الرجل أو في الصباح؟ لأن الآلام التي تكون مع الثني والمشي تكون بسبب خشونة واحتكاك في المفاصل، بسبب تآكل الغضروف، أما إن كانت الآلام في الصباح، مع وجود تورم في المفاصل نفسها، وتيبس أو تصلب في المفصل، فهذا يدل على وجود التهاب في المفاصل.

لذا يفضل عرض والدتك على طبيب مختص بأمراض المفاصل للفحص الطبي، وإجراء صور وتحاليل للمفاصل للتأكد من سبب هذه الآلام، فالخشونة تحتاج للعلاج بالتمارين للعضلات، وإعطاء المسكنات لتخفيف الآلام.

أما إن كان هناك التهاب في المفاصل: فإن العلاج يكون بالأدوية التي تعالج التهاب المفاصل، بالإضافة إلى الأدوية المسكنة.

نرجو من الله للوالدة الشفاء والمعافاة.