يصعب علي ابتلاع الحبوب وأقوم بإرجاعها بغير إرادتي، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 33 سنة، أعاني منذ صغري من صعوبة ابتلاع الأدوية على شكل حبوب، وقد حاولت مرارا وبعدة طرق لكن لم تنجح، حيث لا شعوريا أقوم بإرجاعها من بداية البلعوم، أو عدم مرورها من البلعوم وخاصة الحبات الصلبة الأكبر من 10 ملجرام، وكنت أطلب من الطبيب استبدالها بشراب أو فوار، وقد عانيت من ذلك وخاصة بعد زواجي، لعدم توفر أدوية سائلة لعلاج الأمراض الأنثوية.

- هل يمكن إذابة الحبة في قليل من الماء أو طحنها؟ علماً بأن بعض الأطباء أشاروا علي بذلك وخاصة الحبوب الصلبة كالبنادول.
- وهل أنا بحاجة لطبيب نفسي؟ علما بأني لا أعاني من مشاكل في البلعوم أو في ابتلاع الأكل.

أرجو إفادتي وإرشادي للحل الصحيح، شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عهد حفظها الله.

كثيرا ما يعاني بعض الشباب والفتيات من مشكلة بلع الأقراص، وهناك طريقة بسيطة ساعدت الكثير منهم على بلع الأقراص، وهي وضع القرص ومعه قليل من الماء في الفم، ثم تحريك القرص في الماء مثل المضمضة في حركات سريعة متوالية، ثم البلع بعد ذلك وقد نجحت تلك الفكرة في حل المشكلة.

ولكن لا مانع من طحن الأقراص وتناولها مع قليل من الماء أو العصير للتغلب على تلك المشكلة، أما الكبسولات التي لا تطحن، فيجب المحاولة في بلعها بالطريقة الموصوفة، وسوف تنجح المحاولات -إن شاء الله-، ولا حاجة لطبيب نفسي.

وفقك الله لما فيه الخير.