عملت عملية للفتاق الإربي، وأمر بقلق كبير بسببها وبسبب تدلي الخصيتين أيضا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عملت عملية قبل أسبوعين للفتاق الإربي، وكانت للجهة اليسرى، وقبل سنة عملتها للجهة اليمنى، الغريب أن الجهة اليسرى ولله الحمد تحسنت بسرعة وانتهت الأسبوعين؛ حيث إني الآن في الدوام، وأحيانا تأتيني بعض الآلام.

أريد أن أقوي مكان العملية، هل هناك تمارين أو تعليمات لضمان نجاح العملية بشكل كامل؟

وفي هذه الفترة (الأسبوعين) بعد العملية كنت مع أحد أسرتي وكان يضحكني كثيرا، ولا أستطيع التحمل، فهل يؤثر على العملية؟

راجعت الطبيب وقال لي العملية ناجحة، لكنه نظر إليها من بعيد؛ حيث إنه منشغل بكثير من المرضى، ولا أستطيع أن آخذ راحتي معه.

المشكلة الأخرى: أن الخصيتين متدليتان، هل هذا طبيعي، أم أن هناك مشكلة سواء من العملية أو مشكلة أخرى؟

أمر بفترة قلق كبيرة، خصوصا وأني مقبل على الزواج بإذن الله بعد أربعة أشهر، وكذلك توقفت عن العادة السرية ثلاثة أشهر، هل هذا سبب في تدلي الخصيتين، خصوصا اليسرى، أم أنه طبيعي؟

وكذلك أحس بأن الذكر حجمه صغير، أصبت بقلق كبير، أحيانا أنظر فأجد أن الذكر كالأصبع الصغيرة أو أقل، ينكمش بشكل كبير، وتكون الخصيتان أكبر منه ومتدلية.

أرجوكم أفيدوني، لقد سبب لي هذا الأمر أرقا كبيرا، ولكم جزيل الشكر.

سؤال آخر: هل للسمنة سبب في صغر حجم الذكر، علما بأن وزني 76، وطولي 170، أم أن هناك عوامل أخرى؟ وهل يوجد حل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صقر حفظه الله.

إن صغر حجم القضيب قد يكون حقيقيا (مرضيا) بسبب نقص في هرمونات الذكورة، أو قد يكون غير حقيقي بسبب عدم ظهور القضيب، نظرا لكثرة دهون العانة؛ وعليه فلا بد من فحصك لمعرفة ذلك، والعبرة بطول القضيب عند الانتصاب، فلا بد أن يكون 12 سم أو أكثر، والسمنة لها أضرار كثيرة: على الصحة، وعلى الأداء الجنسي، وعلى هرمون الذكورة؛ فيستحسن محاولة نقصان الوزن.

أما تدلي الخصيتين: فقد يكون بسبب عملية الفتق، أو بسبب وجود دوالٍ في الخصية، فلا بد من فحصك لمعرفة السبب.

وبالنسبة لعملية الفتق: عادة ما يتم تركيب شبكة، وبالتالي لا يوجد ما يقوي البطن تحت الشبكة، لكن السمنة تؤدي إلى ضعف جدار البطن، مما قد يسبب فتقا في أماكن أخرى، وبالتالي فإن نقصان الوزن، والرياضة المنتظمة، تزيد من قوة جدار البطن، وتقلل من فرصة حدوث فتق.

والضحك الشديد: لا يسبب ارتجاع الفتق؛ لأنه عادة ما يتم تدعيم العملية بواسطة شبكة برولين.

والله الموفق.