ما مدى فاعلية الحقن الشرجية لتطهير الأمعاء؟

السؤال

السلام عليكم..

أود استشارتكم بخصوص فاعلية الحقن الشرجية في تطهير الأمعاء من الجراثيم، حيث اتضح من تحليل البراز أن لدي ارتفاعا شديدا في بكتيريا الأمعاء بنسبة 40-50، في حين أن النسبة الطبيعية من 0-3، وتم صرف كورس مضاد حيوي، بالإضافة لدواء فلاجيل كمطهر للجراثيم، ولكن لا أستطيع تناوله، لأنه يسبب لي نوبات تشنج، لذلك هل تفيدني الحقن الشرجية؟ وكيف أستعملها؟

علماً بأنني أستخدم حبوب دايجستكا لمعاناتي من الغازات في الجنب الأيسر، وأتناول في الصباح ملعقة من الكركم مع العسل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

إن الحقن الشرجية يمكن أن تعالج حالات الإمساك الحادة، ولكن لا تستعمل لعلاج الحالات الالتهابية، خاصة أن المضاد ينصح باستعماله لمدة أسبوع، بينما لا ينصح بتكرار الحقن الشرجية.

وإذا كان لديك حساسية من نوع معين من المضادات؛ فيمكنك الطلب من طبيبك أن يغير المضاد لآخر لا تتحسسين منه.

والله الموفق.