هل توجد طريقة لمعالجة فروق الأسنان بدون تقويم؟

السؤال

السلام عليكم

هل توجد طريقة لمعالجة فروق الأسنان بدون تقويم؟
فقد أخبرني شخص أنه ممكن أن أضع سلكا من عند الطبيب, لمدة قصيرة, حتى يتم لصق أسناني ببعضهم, وبدون حاجة للتقويم, فهل هذا الكلام صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

أخي الكريم: بالنسبة لسؤالك: (هل يمكن معالجة فروق الأسنان بدون تقويم؟) لا، لا بد من المعالجة التقويمية للأسنان لمعالجة الفروق بين أسنانك، وهو الأفضل لك.

وبالنسبة لسؤالك الثاني: (فقد أخبرني شخص أنه ممكن أضع سلكا من عند الطبيب لمدة قصيرة حتى يتم لصق أسناني ببعضهم, وبدون حاجة للتقويم، فهل هذا الكلام صحيح؟) الجواب: إن تركيبك لهذا السلك من عند الطبيب، إلى أن يتم تقارب أسنانك بعضها لبعض؛ هذا هو التقويم بعينه.

أنصحك أن لا تهمل نفسك، فهذه هي صحتك أولاً وآخراً، والصحة هي أغلى شيء عند الإنسان, وأنصحك بالذهاب لطبيب أسنان أخصائي تقويم أسنان (حصراً) وأن تبدأ بالمعالجة التقويمية للأسنان فوراً؛ فعمرك مناسب جداً للمعالجة، ولا تؤخر الأمر أكثر من ذلك.

أرجو لك التوفيق، ولك مني أطيب الأماني.