أعاني من تشقق الشفاه... فما سببها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

نشكر لكم جهودكم.

أعاني من تشقق الشفاه وسببت لي إحراجا كثيرا.

ذهبت لدكتور جلدية وصرف لي دواء -مرهما- واستخدمته لمدة أسبوع حسب كلام الدكتور، يتحسن بشكل ملحوظ عندما يكون عليه المرهم، لكن بعدها يرجع نفس ما كان، علما أني عملت تحليلا للدم وكل شيء جيد.

جربت شرب الماء بكميات كبيرة، وجربت الزبادي مع الثوم، لكن يتحسن يوما وبعده يرجع فيه بعض التشققات.

سؤالي: هل التوتر والقلق يسبب تشقق وجفاف للشفاه؟ وهل بعض المأكولات تؤثر كذلك؟ وما هي الطريقة أو العلاج في نظركم؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ bandar حفظه الله.

فمن المعروف -أخانا الكريم- أن الشفاه ليس بها غدد دهنية مثل الجلد، ولذلك فهي أكثر عرضة للجفاف والتشقق، وبالأخص عند التعرض للجو البارد أو الجاف، أو التعرض للشمس، أو إذا كنت تعاني من عادة عض أو ترطيب الشفاه باللسان؛ لأن تلك الأسباب تؤدي إلى جفاف وتشقق الشفاه العادي.

والعلاج يكون بتجنب تلك الأسباب، بالإضافة إلى استعمال كريمات الوقاية من الشمس المخصصة للشفاه قبل التعرض للشمس، ومرطبات الشفاه المتعددة باستمرار، والمعروفة باسم Lip balm، وتوجد أنواع كثيرة على حسب البلد الذي تقطنه مثل: ماركة Avene or neutrogena على سبيل المثال.

ومن الجيد شرب كمية كافية من الماء يوميا، والتوتر والقلق ليس من الأسباب المتعارف عليها لتشقق الشفاه، إلا إذا كان مرتبطا بعادة عض الشفاه والمأكولات الحريفة أو الحارة فمن الممكن أن يسبب تهيج الشفاه، وبالأخص إذا كانت جافة ومتشققة.

قد يكون بعض الأشخاص أكثر عرضة لجفاف وتشقق الشفاه بشكل متقطع عند التعرض للأسباب السابقة، أما إذا المشكلة دائمة أو التشقق غير طبيعي، فربما يكون هناك مرض جلدي بالشفاه، وذلك يستلزم زيارة طبيب الأمراض الجلدية لتوقيع الكشف الطبي لتقييم المشكلة، ووصف العلاج المناسب.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.