حصل لي تمزق في أربطة القدم وتعالجت، كيف أعرف أن الرباط التأم؟

السؤال

السلام عليكم

قفزت وسقطت على الكاحل، وكان وزني ثقيلا، فذهبت إلى المستشفى، قال: الدكتور العام عندك تمزق في الأربطة، وسوف نجبرها، ولكني رفضت بدعوى أنه ليس مختصا في العظام، ثم أخذت تحويلة لدكتور العظام، وبعد شهر كان موعدي ولما كشف علي المختص قال: عندك تمزق، ولكن لا فائدة من تجبيره بعد مرور شهر على الإصابة، ولكن ضع رباطا ضاغطا على القدم لتريح القدم.

بعد شهرين سجلت في نادٍ صحي، ومختص في العلاج الطبيعي، وكانوا يضعون على القدم أشعة حمراء وتدليك، وتمارين، وبعد شهر ونصف تحسنت القدم كثيراً.

كيف أعرف أن الرباط التأم؟ وهل هناك أغذية مفيدة للرباط؟ وما نصيحتكم لي؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عدي حفظه الله.

التواءات الكاحل شائعة جداً، وتحصل نتيجة التواء القدم إلى الداخل أو إلى الخارج في حركة فجائية، نتيجة السقوط أو الوقوع على سطح غير سوي.

وهناك درجات لهذا الالتواء حسب شدة الإصابة، ومدى التأذي والضرر الذي يحدث على الأربطة التي تحفظ الكاحل، فهناك أربطة متعددة في الطرف الخارجي والداخلي للكاحل، تحافظ على الكاحل، وهي كالتالي:

الدرجة الأولى: وهي البسيطة، فيحصل شد على الأربطة دون أن يحصل تمزق في الأربطة, يشعر المريض بألم خفيف، وقليل من التورم، وصعوبة قليلة بالحركة.

الدرجة الثانية، وفيها يحصل تمزق غير كامل في أربطة الكاحل، ويشعر المصاب بألم متوسط أشد عند الضغط عليها، وانتفاخ واضح للمفصل، وإعاقة للحركة، وظهور كدمات على الجلد.

الدرجة الثالثة وفيها يحصل تمزق تام للأربطة، مع ألم شديد يحس به المصاب طول الوقت، وانتفاخ في المفصل حول محيطه، وظهور كدمات على الجلد، ولا يستطيع المصاب المشي.

أنت لم تذكر أنه كان هناك تورم أو ظهور كدمات على المفصل، فعلى ما يبدو أن ما حصل عندك من الدرجة الأولى، وعلاج الالتواء من الدرجة الأولى يكون بالتالي:

إراحة الكاحل من الحركة القوية، والمشي عليها فقط؛ لأنه من الأفضل تحريك المفصل بشكل خفيف وسهل، وتثبيت القدم بمضاد الضاغط، لدعم القدم أثناء الحركة.

بعد ذلك يبدأ العلاج الطبيعي كما تفعل أنت، وأما الالتواء من الدرجة الثانية فإنه يتم تثبيت الكاحل في جبيرة، وتناول أدوية مسكنة مضادة للالتهاب.

أما الالتواء من الدرجة الثالثة، فإنه قد يلزم إجراء عملية جراحية لإصلاح الرباط المتمزق إن لزم.

أما وسائل العلاج الطبيعي:
- استخدام الموجات فوق الصوتية.
- تمارين لزيادة أداء المفصل، تبدأ باستخدام منشفة لسحب القدم بلطف اتجاهك بحزام مطاطي، كما في أقسام العلاج الطبيعي.
- تثبيت المفصل برباط أو التلزيق الطبي الملون.
- العودة التدريجية لأي نشاط رياضي، كالوقف على لوح التوازن برجل واحدة.
- المحافظة على لياقة المفصل بزيادة التمارين تدريجيا.

على الأكثر إن لم يكن هناك تورم وازرقاق كدمات حول المفصل، فإن ما حصل هو التواء من الدرجة الأولى، وعلى كل حال يفضل المتابعة مع الطبيب المشرف.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.