هل يمكن حدوث حمل خلال تناولي لحبوب منع الحمل؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 23 عاما، ولدي طفل عمره سنة، أتناول حبوب جنييرا لمنع الحمل، وهذا الشهر تناولت من الشريط أربعة أقراص وشككت في حدوث حمل فأوقفتها، وبعد ثلاثة أيام نزل دم حيض، هل هذا يعني أن الحمل لم يحصل؟ وهل أبدأ في شريط آخر خامس يوم هذه الدورة؟ ما الذي علي فعله؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم يوسف حفظها الله.

كيف يحدث حمل بعد تناول 4 أقراص من الشريط وأنت في فترة ما قبل التبويض؟ ومع تناول حبوب منع الحمل؛ فإن الهرمونات المحفزة للمبايض لا تعمل، وبالتالي فرص التبويض والحمل ضعيفة جدا، والدليل أنك مع التوقف عن تناول الحبوب نقص مستوى الهرمونات في الدم، ونزلت الدورة الشهرية قبل ميعادها، ومن المؤكد عدم حدوث حمل، وعليك البدء في تناول الشريط التالي حتى لا يحدث خلل في الدورة مرة أخرى، مع الحرص على إكمال الشريط وعدم التوقف في المنتصف.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.