هل يمكن أن أمارس رياضة للبطن بعد القيصرية بثلاثة أشهر؟

السؤال

السلام عليكم

أنا ولدت بقيصرية من 3 أشهر، هل يمكن أن أمارس تمارين شد البطن وأستخدم الآلة الرياضية الآن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آسية حفظها الله.

مرور 3 شهور على العملية القيصرية فترة كافية للبدء في إجراء تمارين رياضية، بهدف التخلص من ارتخاء البطن (الكرش) واستعادة اللياقة البدنية، ويمكنك البدء بتمارين عضلات البطن السفلية عن طريق شد البطن للداخل لعدة ثوان، ثم تركها، ثم إطالة المدة الزمنية لتمرين شد البطن للداخل ولأعلى عشرات المرات يوميا.

كذلك فإن القيام بتمارين الأيروبيكس مثل المشي السريع، والركض والسباحة، لأنها تساعد في التخلص من الوزن الزائد الذي اكتسبته خلال مدة الحمل، وفي التخلص من ارتخاء عضلات البطن، والبدء بالمشي ثم المشي السريع ثم الركض، والانتهاء بالسباحة إن أمكن ذلك مع التدريج في الوقت والجهد المبذول، وذلك حتى تقوى عضلات البطن، ولا يصح البدء في الآلة مباشرة حتى لا يحدث تمزق في ألياف العضلات، بل يجب تركها في الشهرين القادمين، والاعتماد على الحركة وشد البطن في المرحلة المقبلة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.