أمارس رياضة كمال الأجسام.. فهل تؤثر في الطول والبلوغ؟

السؤال

أنا طالب عمري 14سنة، ألعب كمال أجسام منذ 3 أشهر، فهل تؤثر في الطول؟ هل تؤثر على نمو القضيب؟
لأني سمعت أن هناك هرمونا مسئولا عن نمو الجسم والعضلات، وهل تؤثر على القضيب أو البلوغ في أي شيء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mostafa حفظه الله.

فلا مشكلة في ممارسة الرياضة بصورة عامة، وكذلك ممارسة رياضة كمال الأجسام، ولكن يجب الحذر كل الحذر من تناول بعض الأدوية، خاصة هرمون الذكورة خلال ممارسة تلك الرياضة؛ حيث تسبب ضمور الخصيتين، ومشاكل في الإنجاب؛ حيث أجد البعض يستخدم تلك الهرمونات مع ممارسة رياضة كمال الأجسام، وكذلك الحذر من تناول بعض البروتينات مثل الأمينوأسيدز بدون استشارة طبيب حيث قد تؤثر على عمل الكليتين.

غير ذلك لا أجد مشكلة في ممارسة الرياضة سواء على الصحة العامة أو على البلوغ أو القضيب.

والله الموفق.