أخاف على نفسي من كل شيء وبشكل يزيد عن الطبيعي، فما علاج ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة في الـ 16 من عمري، أخاف على نفسي من كل شيء، وبشكل مضاعف كثيرا جدا عن الطبيعي.

قرأت عن حالات مشابهة لحالتي وشخص لهم وسواس قهري، ووُصف لهم أدوية مثل: الفافرين وأشك أنني أعاني من الوسواس القهري، لأنني لست متأكدة، فمثلا عندما أتبول ويفتح أحدهم موضوع حشر التبول أو تأتيني هواجس وأفكار أخاف، وأظن أنني أعاني من حصر بول، ولا أعود أعرف كيف أتبول مرة أخرى، وهكذا يسري كل شيء في حياتي، حاولت أن أقاوم كثيرا، لكن هذا لا يجدي نفعا.

لدى أمي الفافرين، فهي تعاني من وسواس قهري، وخالتي أيضا، هل تنصحني بأخذه؟ فقد سمعت أنه آمن على الأطفال والمراهقين، وأنا أعاني كثيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شروق حفظها الله.

لا تتعجلي لتناول الدواء، نعم الفافرين عقار متميز بالنسبة لعلاج الوساوس القهرية، وهو سليم بالنسبة للأطفال، لكن لا أريدك أبداً أن تتناولي الدواء، لأن حالتك إن شاء الله بسيطة، ويمكن تجاوزها.

الذي تعانين منه هو مجرد مخاوف تحمل الطابع الوسواسي، وليس أكثر من ذلك، هذا يعالج من خلال التجاهل التام، وممارسة الرياضة، الرياضة على وجه الخصوص يجب أن تكون جزءاً من حياتك، الرياضة التي تناسب الفتاة المسلمة، يجب أن ترتبي لها وسوف تجدين منها فائدة كثيرة جداً.

تحقير فكرة الخوف وفكرة الوسواس وأن كل إنسان له خصوصيته، وله تركيبته الجسدية التي خصه الله تعالى بها، ويحدث لشخص ما ليس من الضروري أن يحدث لشخص آخر وهكذا.

عليك أن تنقلي أفكارك لما هو أجمل وأفضل وأحسن وأنفع بالنسبة لك، أنت صغيرة في السن أمامك الآن واجب التحصيل العلمي من أجل التميز والتفوق، ذلك حتى تعيشي حياة سعيدة في المستقبل، أخرجي هذه الهواجس من تفكيرك تماماً، شاركي أسرتك والدتك في الأنشطة المنزلية، وقومي بالترتيب والتنظيم، حولي وساوسك هذه وقلقك إلى ما هو أنفع من خلال هذه الآليات التي تحدثت عنها.

تمارين الاسترخاء أيضاً سوف تشعرك بأنك في وضع صحي متوازن جداً، فأرجو أن تمارسيها، فارجعي إلى استشارة إسلام ويب والتي هي تحت رقم (2136015) بالاطلاع عليها والالتزام بتوجيهاتها وتعليماتها أعتقد أنك سوف تستفيدين كثيراً، لا أرى أنك في حاجة لعلاج دوائي.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.