أخي يعاني من اختناق أثناء النوم، ما سببه؟

السؤال

سلام عليكم

أخي بعمر 15 سنة، يعاني من اختناق أثناء النوم، والغريب أن هذه الحالة لا تأتيه إلا بعد رجوعه من المدرسة وقت القيلولة!

علما أنه إذا أتى من المدرسة يتغدى ويتحدث معنا بشكل طبيعي، ولا نلاحظ أي شيء، ووقت نومه يصدر صوتا ويخرج من فمه اللعاب، مع سرعة نبضات القلب، ولا يستوعب أي شيء، وعندما أضعه على وضعية الجلوس يذهب الاختناق وتتحسن حالته، وعندما أتحدث معه يسمعني لكن يتحدث معي بكلام غير مفهوم، لأنه يكون مجهدا جداً، فأتركه ينام ثم يصحو من النوم في العصر وحالته طبيعية جداً، ولا يشكو من شيء!

علما أننا أجرينا له فحوصات شاملة في المستشفى، وصحته الحمد لله ممتازة، ولا يشكو من شيء لكن بصراحة لم نعمل فحوصات على الدماغ!

حالة الاختناق لا تأتيه دائماً، بدأت معه منذ نهاية العام مرة واحدة، وهذه السنة أتته تقريبا أربع مرات، هل يجب عمل فحص للدماغ؟ وهذه الأعراض هل تعتبر صرع؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نجاح حفظها الله.

نسأل الله لك تعالى لأخيك الصحة والعافية، اضطرابات النوم كثيرة جداً، والظواهر التي تحدث للبعض في أثناء النوم أيضاً معروفة، منها الكلام أثناء النوم، والاختناق أثناء النوم، والهرع أثناء النوم, والمشي أثناء النوم, وانقطاع التنفس.

هذه كلها من الاضطرابات المعروفة، وأحياناً أخرى البعض قد يكون لديه اضطراب في كهرباء الدماغ، ولا يظهر ولا ينشط إلا في أثناء النوم، وهذه قطعاً تعتبر نوعاً من البؤر الصرعية.

الذي أريده هو بالفعل أن تذهبوا بأخيكم هذا إلى طبيب المخ والأعصاب، ليقوم بإجراء تخطيط الدماغ، أعتقد أنه مطلوب في حالته، وقد لا يتطلب الأمر إلى إجراء صورة مقطعية، إلا أن إجراءها إذا كان سهلاً فلا بأس في ذلك.

ليس من الضروري أن يكون أي من الأسباب التي ذكرتها ينطبق على أخيك، ربما يكون الأمر طبيعيا أو مرتبطا بإجهاد نفسي أو إجهاد جسدي، هذا كله وارد، بشيء من الأحلام المزعجة.

الاحتمالات كبيرة جداً، لكننا من المهم أن نتأكد من الأشياء الضرورية، وأعتقد أن التأكد من أنه لا يعاني من نشاط زائد في كهرباء الدماغ هو الأهم، بقية الأسباب التي ذكرتها معظمها عرضية ومعظمها تختفي تلقائياً، وتعتبر نوعاً من الظواهر، وليست دليلا على وجود مرض.

أرجو أن تذهبوا بأخيك للطبيب، ولإجراء هذا الفحص الذي ذكرته، وسوف يكون من المستحسن أيضاً أن تقوموا بتصويره عن طريق كاميرا التليفون حين تحدث له هذه النوبة، وتعرضوا الصورة على الطبيب عند مقابلته، هذه سوف تعطيه قيمة تشخيصية كبيرة جداً، وتسهل الأمر كثيراً على الطبيب.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، وبالله التوفيق والسداد.