وجود حبة بعد عملية البواسير هل هي طبيعية؟

السؤال

السلام عليكم

أجريت عملية البواسير منذ 40 يوما والحمد لله لا توجد آلام، ولكن توجد حبة في آخر فتحة الشرج وألمها بسيط جدا، ولا أعرف هل هذه خياطة أم ماذا؟ وهل ستزول أم لا؟ مع العلم أن آخر زيارة للطبيب قال لي الجرح جيد.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

في أحيانا كثيرة بعد الجراحات يتكون نوع من أنواع التليف بعد التئام الجرح، ومع الوقت يتناقص إلى أن يختفي تماما.

وما دام طبيبك قد طمأنك في زيارتك بعد العملية بسلامة الجراحة فاطمئن.

المهم عليك باتباع الاحتياطات التي تمنع تكون أو عودة البواسير مرة أخرى، مثل: تجنب الإمساك، وعدم حمل الأوزان الثقيلة، وكذلك تجنب الأكلات الحراقة والبهارات.

حفظك الله من كل سوء.