ما أفضل دواء يزيد من كمية السائل المنوي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 23 سنة، كمية السائل المنوي عندي قليلة، وأنا لا أشكو من أي شيء، وأجريت تحاليل كثيرة ولكن الكمية دائما تكون حوالي 2 مل.

أريد زيادة كمية السائل، فما هو أفضل دواء يزيد كمية السائل المنوي، وليس له تأثير على الصحة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

في البداية كون حجم السائل المنوي 2 مل: هذا طبيعي، ولا يعني وجود مشكلة، وللاطمئنان علينا بالاطلاع على نتيجة السائل المنوي من حيث: العدد، والحركة، والأشكال الطبيعية، وفي حال سلامة كل هذا فلا تكون هناك مشكلة، والأمر لا يحتاج لعلاج.

ويكون التحكم في حجم السائل المنوي من خلال عوامل مختلفة منها: توقيت عمل التحليل، وتباعد المسافة بين القذف والآخر، وكذلك حسم الإثارة الجنسية وقت عمل التحليل؛ أي وقت القذف؛ بمعني هناك فرق كبير بين العلاقة الزوجية الكاملة وما بها من نشوة جنسية كبيرة مما يترتب عليه خروج لكمية أكبر من المني، عكس إن تم عمل العينة في المعمل، وما يصاحب ذلك من أجواء لا تساعد مطلقاً على عمل التحليل.

وأخيراً: عليك بالإكثار من الخضار الطازجة والفواكه، وعسل النحل، والحليب والتمر؛ كي تحسن من الحالة الجنسية والإنجابية.

والله الموفق.