التفاهم بيني وبين خطيبي مقطوع، فما الوسيلة المناسبة لإيجاده؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا فتاة في فترة الخطوبة، يوجد بيني وبين خطيبي تواصل عن طريق الواتساب فقط.

مشكلتي أن خطيبي لا يساعدني على أن أفهمه، دائماً أنا التي أبادر وأسأله، حاولت أن أشرح له أكثر من مرة عن وجهة نظري للمكالمات فترة الخطوبة، لكن بدون فائدة، نحن حالياً قطعنا المكالمات بيننا بسبب فترة اختباراتي، أريد طريقة أقدر أعرف بعض الأشياء عنه، مثل كيف يفكر، ما وجهة نظره في الزواج، ومثل هذه المواضيع، أريد أن أعرف طريقة لمناقشته في هذه المواضيع، خاصة أنه لا يساعدني في ذلك، هو قريبي لكن يوجد اختلافاً كبيراً جداّ في البيئة التي أعيش أنا فيها والتي يعيش هو فيها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حورية حفظها الله.

نرحب بك -ابنتنا الفاضلة- ونشكر لك هذا السؤال الرائع في فكرته، ونحب أن نؤكد لك أن المعرفة الفعلية وأن المعرفة الحقيقية لا تتحقق إلا بالرباط الشرعي بعد الزواج.

فترة الخطبة هي فترة يستطيع الإنسان فيها أن يُظهر الحسنات ويخفي غيرها، سواء كان هذا بالنسبة للرجل أو بالنسبة للفتاة، وليس هناك داعي للانزعاج لهذا الغموض الذي يحدث، طالما وجد الدين وجد الأخلاق، والحمدلله هو قريب لك، وجود هذه الصلة صلة القرابة، وكذلك أيضاً المعرفة الأساسية المتاحة، ورغم أهمية الأسئلة التي تريدين أن تستفهمي عنها إلا أن أمرها لن يكون صعباً -بإذن الله- والعاقلة الفاضلة مثلك تستطيع أن تتأقلم مع زوجها بعد أن تتعرف عليه، وتتأقلم معه ثم تتعاون معه ثم تتفاهم وتفهمه ويفهمها وصولاً إلى التعاون على البر والتقوى ثم التآلف ثم التوافق التام بينكما، نسأل الله أن يسعدك وأن يسعده، وأن يلهمكم السداد والرشاد، وهو ولي ذلك والقادر عليه.

هذه وصيتنا لك بالتقوى، ونذكر بأننا في بيئة محافظة -ولله الحمد-، فهذه الأمور قد تحتاج إلى بعض الوقت، لكن المهم هو الأساس هو الدين والأخلاق، لأن أي خلل يمكن أن يوجد فإن الدين يجبره، وما لكسر قناة الدين جبران.

نسأل الله -تبارك وتعالى- لنا ولكم التوفيق والسداد، ونسأله أن يجمع بينكما على الخير، هو ولي ذلك والقادر عليه، ونشكر لك مرة أخرى فكرة السؤال.