اضطراب في النظر وانسداد الأنف.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم على هذا العمل العظيم، وأسأل الله أن يتقبله منكم.

أعاني من مجموعة كبيرة من الأعراض، وقد ذهبت لأكثر من طبيب دون جدوى، ولا أدري هل سببها مرض واحد أم أكثر من مرض؟ وهي:

أولا:- صداع نصفي شديد يصاحبه ألم في الرقبة من الخلف، وأحيانا قيء شديد (كثير الحدوث)، غالبًا بعد الاستيقاظ من النوم، والجهة اليمنى أكثر.

ثانيا:- اضطراب في النظر أحيانا، أرى باليمين الخطوط قريبة، وأحيانًا بعيدة، واليسار كذلك.

ثالثا:- انسداد مزمن في فتحة الأنف اليمنى فقط (3سنوات)، وإفرازات شمعية من الأذن اليسرى شخصوا على أنها حساسية أنف والتهاب، ولم يعالج حتى الآن.

رابعًا- صعوبة في التنفس بعد الأكل، وتزداد حدتها في حالة الإرهاق، ولدرجة العجز عن الوقوف، وقراءة الفاتحة.

خامسًا: انتفاخ مزمن في البطن، وغازات كثيرة، وتجشؤ، وألم في الجهة اليمنى أسفل القفص الصدري، وتورم في الجهة اليسرى، تحت القفص الصدري.

سادسًا: ألم بسيط في الذراع الأيمن من الأعلى، وألم دائم في الأصابع اليمنى، وأحيانا تتورم مع المجهود.

سابعًا: الساق اليمنى أكبر حجمًا من اليسرى بفارق بسيط حوالي 3 سم فوق الركبة وآخر الفخذ.

ثامنًا: حبوب كثيرة تظهر على الوجه، وفي الرأس، وتختفي بعد فترة، وتظهر مرة أخرى مع وجود قشر كثيرة في الشعر.

آسف جدًا للإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdalla ahmed حفظه الله.

السؤال الأول: الصداع في جهة واحدة من الرأس، وما يسبقه من غثيان، أو دوخة يعرف بالصداع النصفي، أو الشقيقة (Migraine )، والأعراض التي تسبقه تسمى ( أورا ) ( Aura)، أو علامات تحذير، وهذه العلامات مثل ومض الضوء، تشوش، أو زغللة في الرؤية (Blurred Vision )، ويصاحب ذلك بعض الأعراض مثل: الغثيان، التقيؤ، والحساسية المفرطة للضوء والضجيج، ويحتاج المريض إلى الاسترخاء في غرفة مظلمة بعيدًا عن الضوضاء، والصوت العالي، وعلاج الصداع، أو الشقيقة من خلال مسكنات الألم مثل: البروفين، أو كتافلام، وهي أقوى من البنادول، ويؤخذ أيضا تريبتان، وتعالج الشقيقة من خلال تناول الأدوية المضادة للاكتئاب antidepresants مثل: سبراليكس 20 مج لمدة 6 أشهر.

السؤال الثاني: تحتاج إلى فحص قاع عين، وربما نظارة طبية لضبط قوة الإبصار.

السؤال الثالث: التهاب وحساسية الجيوب الأنفية تؤدي إلى الصداع، وعدم القدرة على التنفس الجيد، خصوصا أثناء النوم، وهذا الانسداد يؤدي إلى احتقان الحلق؛ لأن هواء التنفس ليس له طريق إلا عن طريق الفم، ويمكن علاج حساسية الأنف عن طريق الاستنشاق بالماء المالح عدة مرات يوميًا مع بخاخ nasonex في الأنف مساء قبل النوم، وشمع الأذن يحتاج ببساطة إلى غسيل أذن، ولكن قبل ذلك يمكن وضع نقط بيكربونات الصوديوم لإذابة الشمع، أو شفط الشمع عند طبيب الأنف والأذن والحنجرة بجهاز الشفط.

السؤال الرابع: السمنة خصوصًا الكرش تؤدي مع الوجبات الدسمة إلى الضغط على الحجاب الحاجز والرئتين، وهذا يؤدي إلى ضيق التنفس، وممارسة الرياضة، وإنقاص الوزن، والعشاء الخفيف يساعد في التخلص من ضيق التنفس خصوصًا مع سن الشباب.

السؤال الخامس: التعود على الطعام المنزلي الطبيعي بعيدًا عن المواد الحافظة، والتوابل الحارة، والاعتماد على الوجبات الخفيفة والمتكررة، وترك المقليات في العشاء، وللتخلص مع تناول حبوب Spasmocanulase قرصين ثلاث مرات يوميًا قبل الأكل لمدة إسبوع، ثم عند الضرورة بعد ذلك مع مضغ أقراص الفحم charchol ثلاث مرات يوميًا.

وهناك خليط مكون من مطحون الكمون، والشمر، والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع، والزعتر يمكن إضافته إلى السلطات، والخضار المطبوخ، مع زيت الزيتون وهذا يساعد كثيرًا في التخلص من الغازات والانتفاخ -إن شاء الله-مع ممارسة الرياضة، خصوصًا المشي، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى انتظام حركة القولون، والمساعدة في إخراج طبيعي والتخلص من الغازات والتجشوء.

السؤال السادس والسابع: العرض على طبيب عظام لعمل إشعات على العظام والمفاصل، وقياس طول الساق، وفرق 3 سم يؤدي إلى عرج فإذا كانت مشيتك طبيعية بدون عرج واضح، فأنا أشك في هذا الفارق في الطول، مع تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية، وشرب الحليب، وحبوب الكالسيوم لتقوية العظام والمفاصل.

السؤال الثامن: علاج حبوب الرأس والقشرة عن طريق غسل الرأس بخليط الماء الدافئ والخل, وحبوب الوجه بخليط العسل وعصير الليمون، وخميرة الخبز، وزيت الزيتون، كذلك صابونة النتروجينا, وهذه الأشياء تفيد أيضًا البقع السوداء، وآثار حب الشباب.

والعلاج الطبي متوفر مثل: الكريمات, والمضادات الحيوية مثل: tetracyclin 500 mg مرتين يوميًا لمدة 10 أيام.

وفقك الله لما فيه الخير.