هل فرقعة الظهر تكون سببا في آلامه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ زمن بدأت في فرقعة ظهري كثيراً -أكثر من 20 مرة في اليوم- واليوم شعرت بألم شديد أعلى الظهر، المكان الذي كنت أفرقعه دائماً.

هل هذا هو سبب الألم؟ وهل يجب أن أتوقف عن فرقعة ظهري؟ وإن لم يكن فما الحل؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر ما الذي دعاك إلى فرقعة الظهر؟ وهل هذا يشعرك بالراحة أم لا؟
بعض الناس يلجأون إلى الفرقعة لإزالة شدٍ في منطقة ما في الظهر؛ وقد يرتاح بذلك؛ وفي معظم الأحوال فإن هذه الفرقعة لا تسبب أي مشكلة؛ لأنها لا تكون بالشدة التي يمكن أن تسبب ضررا للعضلات أو الفقرات؛ ولا ننصح الأشخاص أن يعتادوا فرقعة الرقبة؛ لأن هناك حالات تضررت من الحركات الشديدة على الرقبة.

يبدو أن ما حصل لك هو بسبب تكرار الفرقعة -تضررت العضلات- لذلك ننصح بعدم تكرار الفرقعة؛ إن أجريتها مرة واحدة في اليوم وبشكل خفيف فلا بأس, هناك أطباء متخصصون في فرقعة عضلات الظهر والجسم؛ وهم مختصون بهذا الموضوع؛ وبالنسبة للشخص العادي فإنني أنصح بعدم تكرار مثل هذه الفرقعة, إن لم تتحسن حالتك بعد التوقف عن الفرقعة، فيرجى مراجعة الطبيب.

يفضل التوقف عن الفرقعة حتى يخف الألم تماما؛ وبعد ذلك إن أجريتها في فترات متباعدة فلا بأس بذلك.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.