هل قضاء المراهقة وقتها باللعب المستمر أمر طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

ابنتي عمرها 14 سنة، تحب اللعب وتلعب كثيراً، ولا تستمتع بوقتها إلا باللعب، فهل هذا طبيعي، وهل اللعب في سنها طبيعي؟

وأشكركم على هذا الموقع الذي أفاد الكثير من الناس، وجعل الله هذا في موازين حسناتكم، ووفقكم لما يحبه ويرضى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم سارة حفظها الله.

فشكرا لك على التواصل معنا والكتابة إلينا بهذا السؤال.
يبدو أننا نسينا كيف كنا عندما كنا في سن هذه الفتاة، وهل يحب الأطفال -وابنتك ما زالت طفلة- شيئا أكثر من اللعب؟!

اللعب بالنسبة للأطفال ليس لمجرد اللعب، وإن لم يعرفوا، فهم يتعلمون الكثير عن أنفسهم وعن الآخرين وعن الحياة من خلال اللعب، ولكن لا بد من التوازن في الأمور، وبحيث أن تتعلم الفتاة كيف توازن بين واجباتها الأخرى من صلاة ودراسة وأمور أسرية، وبين اللعب، وهذه المرحلة التي هي فيها تعتبر فرصة مناسبة لتنمية حسّ المسؤولية عندها، ليس عن طريق المنع، وإنما عن طريق بناء العلاقة الإيجابية القوية معها، والخطوة الأولى هو تقبل الفتاة وكما هي، ومن ثم محاولة التعديل وتعلم التوزيع المناسب للأوقات.

ومما أنصحك به بشدة أن تحاولي اللعب معها، فهذا مما يعزز علاقتك بها بالشكل المناسب، والتي يمكنك منها التعرف على الأمور الأخرى والتي هي أهم في حياتها.

حفظ الله طفلتك، وقوّى العلاقة بينكما.