الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

طقطقة وآلام في الكتف الأيسر واضطرابات في العين، فهل للعادة السرية علاقة بذلك؟
رقم الإستشارة: 2227701

31018 0 465

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر 17 سنة، مارست العادة السرية منذ حوالي 3 سنوات، ولكني -بفضل الله- توقفت عنها منذ شهر تقريباً، وكانت عندي بعض الأسئلة، وأرجو الإفادة.

1- أعاني من طقطقة مستمرة في كتفي الأيسر في المفصل من منطقة الكتف، وهي طقطقة تكاد تكون مستمرةً، ويوجد أقل منها درجةً في الكتف الأيمن، ولا أدري إذا كانت لها علاقة بالعادة السرية أم لا؟ ولكني أحتاج إلى نصائح وعلاج بخصوص هذا الأمر.

2- عانيت منذ حوالي أسبوعين من آلام شديدة في الخصية، مع احمرار الخصية، ولكنه -وبحمد الله- شفيت، ولكن هل هذا دليل على وجود احتقان ولو بسيط؟

3- تختلف عندي وضعيات الخصية، فأريد أن أعرف هل إذا كانت الخصية منكمشة ومرفوعة أفضل أم منخفضة للأسفل أفضل؟ لأن خصيتي لا تثبت على حال، أم إن هذه وضعيات مختلفة ليس لها أهمية؟

4- أعاني من آلام في الركبتين، آلام شديدة! وأعاني -أيضاً- من تداول الأفكار الحزينة، وأقبل على سماع الأغاني الحزينة، ولا أعرف إلى أين يذهب بي الأمر بعد تدهور مستواي التعليمي!

5- أعاني -أيضاً- من آلام في الجزء الخاص بالجهاز التناسلي والبولي، ليس بمغص، ولكنه أقرب ما يكون من المغص.

6- سألني زميل: هل مشاهدة الأفلام الإباحية هي في ضررها بمثابة استمناء أم ماذا؟.

7- أعاني من انحناء بسيط في القضيب إلى اليسار عند الانتصاب، فهل هذا سيؤثر عليّ مستقبلاً؟

8- أعاني من اضطرابات في العين اليسرى، فهل السبب العادة السرية، وما علاجها؟

أعرف أن موقعكم يتميز بالمصداقية، ولكن أرجو منكم الإفادة، وأريد علاجاً إذا كان متاحاً لأي مشكلة مما سبق، مع العلم أنني لا أتناول أي أدوية -والحمد لله-.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ MAHMOUD حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
سأجيبك على سؤالك عن الطقطقة في الكتف، وآلام الركبتين، ولو أنك لم تشرح كثيراً عن هذه الآلام إن كانت مع المشي أو مع الثني أو عند الصباح، وإن كان هناك تورم في المفاصل، وإن كان هناك أعراض أخرى مثل: أي طفح على الجلد، وإن كنت تمارس الرياضة، وإن كان هناك في السابق أي التواء.

على كل حال فإن الطقطقة القريبة من المفاصل، أو في المفاصل، إن لم تترافق بأي آلام؛ فإنها لا تكون دليلاً على وجود أي مرض، وإنما تكون بسبب حركة الأوتار والأربطة على المفاصل، أو على بروزات عظمية قريبة من المفاصل، وهي ليست بالضرورة لها أي دلالة مرضية.

أما إن كان هناك آلام مع صوت الطقطقة فإن السبب يكون إما التهابا في الأوتار، أو -أحياناً- بسبب مشكلة في المفصل مثل: الخشونة التي تحصل عند كبار السن، وعلى ما يبدو أنه ليس عندك احتكاك أو خشونة في المفاصل.

أما آلام الركبتين، فإن كانت فقط عند ثني الركبة، ولم يكن هناك أي آلام في الصباح، فإن هناك أسباباً عديدةً منها:
آلام الأوتار، وآلام غضاريف الركبة والأربطة، ونقص في الفيتامين (د)، وفي حال كان هناك انتفاخ في المفصل، ومعه آلام صباحية؛ فإن السبب يكون التهاباً في المفاصل؛ ولذا فإن الفحص الطبي للمفاصل مهم جدّاً لمعرفة مصدر الآلام، وعلى الأكثر فإن هذه الآلام ليس سببها العادة السرية.

إن لم تتحسن الآلام مع المسكنات العادية مثل البروفين، فإن من المهم مراجعة طبيب مختص بالمفاصل للفحص الطبي، وإجراء صور شعاعية لمعرفة سبب هذه الآلام.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

-----------------------------------------------------
انتهت إجابة الدكتور محمد حمودة -استشاري أول باطنية وروماتيزم-،
تليها إجابة الدكتور سالم الهرموزي -استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية-.
----------------------------------------------------
أخي الكريم:
ممارسة العادة السرية و-أيضاً- مشاهدة الأفلام والصور الإباحية- قد تسبب الاحتقان في الأجهزة التناسلية والبولية، وما اشتكيت منه -سابقاً- من ألم واحمرار في الخصية، والألم الذي يأتي في الجهاز البولي والتناسلي، كلها من أعراض احتقان الجهاز التناسلي، والعلاج هو التوقف عن ممارسة العادة السرية، وعن مشاهدةِ الأفلام الخلاعية، خاصة وأنت في هذا السن الصغير، وبعد ذلك سوف تنتهي هذه الأعراض، وتعود سالماً معافىً -بعون الله تعالى-.

ميلان القضيب بعض الشيء يميناً أو يساراً، لا يعني شيئاً على الإطلاق ما دام الانتصاب كاملاً، ولا يصاحبه ألم، فلا شيء يدعو للقلق.

توجد الخصيتان معلَّقتان في كيس الصفن بأوتار، وأعصاب، وأوردة، وشرايين، وبالتالي فحركتهما حرة، أي من الممكن أن يذهبا يساراً، أو يميناً، فوق أو تحت؛ فهذا شيء طبيعي، ولا تشغل بالك بوضعهما.

بالنسبة لموضوع طقطقة الأكتاف، وآلام الركبتين، واضطرابات العينين؛ فالعادة السرية ليس لها علاقة بهذه الأعراض، وإذا استمرت معك بالإمكان زيارة طبيب العظام للكشف المباشر.

الأفكار الحزينة قد يكون لها علاقة بممارسة العادة السرية؛ حيث إن القلق والاكتئاب من أهم آثارها.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً