طنين الأذن والدوخة... كيف أتعالج منه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري (28 سنة) أعاني من طنين الأذن والدوخة منذ ما يقارب ( 12عاما ), وقد أثَّرتْ هذه الحالة على نفسيتي فأصبحْتُ في خمول وكسل ولا أستطيع ممارسة حياتي بشكل طبيعي كباقي الناس، وأشعر بالدوخة دائما، راجعت عدة مستشفيات وعيادات وعملت فحوصات وكانت النتائج سليمة، استخدمتُ دواء "بيتاسيرك" لمدة شهر ولم ينفعْني.

سؤالي: هل العمليات الجراحية تعالج طنين الأذن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فالعمليات الجراحية لمعالجة الطنين والدوار لا نقدم عليها في حالة الشباب وصِغَرِ السن؛ لأنها قد تستلزم في كثير من الأحيان إتلافَ العصب الثامن بالكلية، والذي يشمل قسمين: أحدهما يختص بالسمع، والآخر يختص بالاتزان؛ ولذا فقد يكون ذلك خياراً لمن تعدى سنه السبعين أو الستين، أما الشباب فلا يكون خياراً أبداً.

ولكن أنصح بعمل رنين مغناطيسي على الأذن وعرضه على استشاري مختص بعلاج حالات الدوار والطنين.

والله الموفق.