هل تؤثر الحقنة المساعدة لنضج رئة الجنين عليه مستقبلاً؟

السؤال

السلام عليكم.
حفظكم الله وأثابكم

لدي استفسار بسيط وهو: عندما كنت حاملاً، وفي الشهر السابع، أخذت إبرة الرئة بسبب قلة وزن الجنين، وأنا الآن قد وضعت حملي، وهو بصحة جيدة ووزن جيد -ولله الحمد-.

سؤالي: هل تؤثر عليه إبرة الرئة سواء الآن أم في المستقبل؟ وهل للإبرة آثار جانبية?
وسؤالي الثاني: لدي إمساك شديد، واستخدمت الملين لاكسولين، فهل يؤثر على الرضاعة?

وجزاكم المولى خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أماني حفظها الله.

الحمد لله على سلامتك, ونسأله -عز وجل- أن يجعل المولود من أبناء السعادة في الدارين .

إن الإبرة التي تعطى للمساعدة على نضج رئتي الجنين، هي عبارة عن إبرة كورتيزون، ومفعولها ينتهي في مدة أقصاها أسبوع، لذلك فإن لم تتم الولادة بعد أسبوع من أخذها, فإننا نقوم بإعطاء هذه الإبرة ثانية للأم، وأطمئنك وأقول لك بأن الإبرة سليمة تماماً، وليس لها أي تأثيرات سلبية لا على المولود، ولا عليك، لا في الوقت الحالي, ولا في المستقبل -بإذن الله تعالى-.

بالنسبة للإمساك فإن دواء لاكسولين هو دواء جيد مع الإرضاع، وهو لا يؤثر لا على المولود ولا على إدرار الحليب, ويمكنك تناوله عند الحاجة.

نسأل الله -عز وجل- أن يمن عليك وعلى مولودك بثوب الصحة والعافية دائماً.