أعاني من السمنة وأستخدم سكر دايت..فهل له بدائل أفضل منه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من السمنة، وأستخدم سكر دايت سويت منذ فترة طويلة، ولكني سمعت مؤخرًا أن له أضرارًا على الجسم مع طول الاستخدام، فما صحة هذا الكلام؟

أرجو الإفادة لو سمحت دكتور، وهل يوجد نوع أفضل يمكن استخدامه؟

جزاك الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.

هناك بدائل كثيرة للسكر الدايت الذي يحتوي على مادة aspartate مثل: السكر البني Brown sugar، وسكر الدايت المصنوع من الذرة Corn sweetener، فهي آمنة -إن شاء الله-.

والتدرج في إنقاص الوزن أفضل كثيرًا من الحمية الغذائية العنيفة التي تفشل سريعًا، ولا تؤدي للغرض المطلوب، وهناك مؤشر للأطعمة يسمى glycemic index، أو مؤشر السكر في الطعام، وعلى رأس هذا المؤشر في نسبة السكر الزائد يوجد العسل والتمر، ونسبة السكر فيها 100% وفي أسفل المؤشر الأعشاب الخضراء والبروكلي والقرنبيط والملفوف للأكل على شكل سلطات، وليس محشيًا بالأرز والمكسرات، وبينهما تتدرج الأطعمة والفواكه والأشربة، فالماء مثلا لا يوجد به سعرات حرارية، أو سكر، ويستخدمه البعض فى الريجيم بدلا عن العصائر، وكلما شعر بالجوع شرب ماء وهكذا.

والتفاح الأخضر أقل سكر من الأحمر، والتفاح الأحمر أقل سكر من العنب والموز، والعنب أقل سكر من التمر، وأرجو أن يكون المعنى واضحا الآن، فكل الأطعمة ذات السكر العالي مثلا الشيكولاته، والمياه الغازية والحلويات تزيد الوزن، والأطعمة مثل السلطات والخضار المطبوخ والطازج، والفاكهة قليلة السكر، تساعد على إنقاص الوزن؛ لأن كمية السعرات الحرارية فيها قليلة.

ومن الممكن أن نأكل طعامًا معتدلاً مثل الدجاج المشوي المخلل بدون الجلد، والعظم، أو السمك المشوي، ومعه السلطات، خصوصًا سلطة الملفوف والأوراق الخضراء والخبز الأسمر، والبقوليات، مثل الفول والعدس، ونشعر بالشبع، وفي حدود 1500 سعر حرارية، ويخصم باقي الاحتياج اليومي من مخزون الدهن في جسم الإنسان، وبالتالي ينقص الوزن بشكل متدرج، وغير مرهق، مع ممارسة الرياضة طبعًا، خصوصًا المشي، والمهم الإرادة القوية، والاستمرار على نظام قابل للتنفيذ، وليس نظامًا قاسيًا لمدة أسبوع، ثم نعود لنأكل كميات كبيرة من الطعام.

وفقك الله لما فيه الخير.