هل من الممكن أن تفشل أعضاء أخرى بعد الفشل الكلوي؟

السؤال

السلام عليكم..

هاجم جهاز المناعة الكلى, فحصل بعد ذلك الفشل الكلوي, والحمد لله على كل حال.

سؤالي: هل ستتوقف ضراوة جهاز المناعة عند هذا الحد؟ أم إنه سيهاجم أعضاء أخرى -لا قدر الله-؟

علما أنه بقي يهاجم الكلى لمدة 7 سنوات تقريبا, ولم تنجح الأدوية في إخماد نشاطه, إلى أن حدث الفشل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

يعتبر جهاز المناعة بمثابة شبكة معقدة من الخلايا, ومهمتها عادة الدفاع عن الجسم من العوامل المهاجمة للجسم, كالجراثيم, والفيروسات, أو أي كائن غريب عن الجسم.

في الأمراض المناعية يحدث خلل في عمل هذا الجهاز, إذ يبدأ بمهاجمة أعضاء الجسم, إذ يستهدف خلايا وأنسجة الأعضاء.

إن أمراض المناعة كثيرة ومتنوعة, فمنها ما يصيب الأمعاء, مثل داء كرون, ومنها ما يصيب المفاصل, وعدة أعضاء, كالذئبة الحمامية, ومنها ما يصيب الدماغ, كالتصلب اللويحي, ومنها ما يصيب الكلى, كالتهابات الكبد والكلية المناعية.

أحيانا في المرض الواحد تتفاوت الأعراض بين مريض وآخر, حسب درجة الإصابة المناعية وانتشارها.

بالنسبة لحالتك يا أخي: عادة الأمراض التي تصيب الكلية لا تصيب أعضاء أخرى, إلا إذا كان المرض الرئيس يصيب عدة أعضاء, كالذئبة الحمامية, ولو وجد احتمال إصابة عضو آخر -لا سمح الله- لظهر ذلك خلال السنوات السابقة.

نرجو من الله لك العافية.