معاناتي مع اللغة الإنجليزية.. فكيف أتعلمها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي مشكلة وأتمنى أن تساعدوني.
لدي عقدة من تعلم اللغة الإنجليزية، فأنا أتوتر عندما أرى ورقة تعليمات مكتوبة باللغة الإنجليزية أو عند حضور بعض الدورات، أشعر بتوتر وخوف وعدم القدرة على التعلم، وأنني لا أستطيع أن أتعلم أبداً،
حاولت تعلم لغات أخرى كالفرنسية والتركية، ولم أشعر بالرهبة والتوتر الذي أشعر به عند تعلم الإنجليزية.

أريد حلاً لمشكلتي؛ لأن اللغة الإنجليزية أصبحت مهمة جداً في التخصص الجامعي والوظيفة، وشكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ همس حفظها الله.

شكراً لك على السؤال.
طبعا اللغة الإنكليزية أصبحت مهمة، وخاصة أن الكثير من الدورات والمؤتمرات تقدم بهذه اللغة، وحتى في كثير من البلاد العربية، وطبعا هناك موضوع هام، وهو ضرورة الاهتمام باللغة العربية، لغتنا الأم، ولكن ليس هذا موضوعنا الآن.

لا أدري لماذا عندك هذه الرهبة من مادة الإنكليزي، وهل يا ترى مررت بتجربة سلبية في طفولتك أو لسبب آخر؟
المهم، أنه من أجل إتقان هذه اللغة، من الواضح أنه عندك القدرة المطلوبة لتعلم اللغة طالما أنك تعلمت لغات أخرى كالفرنسية والتركية؛ ولذلك يفيدك وقبل كل شيء أن تتصالحي مع هذه اللغة، وذلك من خلال قضاء بعض الوقت مع هذه اللغة قراءة أو استماعاً، حتى تشعري بالراحة، والابتعاد قدر الإمكان عن التجنب، فالتجنب لا يحل هذه الرهبة وإنما يزيدها ويقويها.

حاولي قراءة قصة أو رواية إنكليزية؛ مما يجعلك تتشوقين للقراءة أكثر وأكثر، وهكذا حتى ترتاحي، وتصلح علاقتك بهذه اللغة، وبذلك يختفي هذا التوتر أو يقلّ لحدّ كبير.

وفقك الله، وجعلك من المتفوقات.