هل حبوب منع الحمل (ياسمين) تسبب زيادة إفرازات الحليب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوجة وآخذ حبوب منع الحمل ياسمين، آخر فترة إرضاع كانت من 5 سنوات، ومن 5 شهور كنت حاملا وأسقطت والحمل لم يتعد الشهر. الآن لاحظت إفرازات حليب من الثديين لونها أبيض فاتح وماء.

سؤالي: هل حبوب ياسمين لها علاقة بهذا الإفراز -بالذات- لأنها تحتوي على الأستروجين؟ هل الموضوع طبيعي ؟ بماذا تنصحونني؟

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الكلمة الطيبة حفظها الله.

وجود تلك الإفرازات البيضاء الفاتحة التي تشبه الحليب من الثدي سببه ارتفاع هرمون الحليب prolactin، وهذا الارتفاع قد يكون بدون أمراض أخرى بسبب نشاط زائد في الغدة النخامية، أو بسبب وجود تكيس على المبايض، وخلل في الدورة الشهرية، ولذلك يجب فحص هرمون الحليب، وأعتقد أنه مرتفع، يمكنك تناول دواء Dostinex 0.25 mg قرص مرتين أسبوعيا حتى ينتظم هرمون الحليب، وحتى يصل إلى الصفر في ثلاث تحاليل متتالية، وذلك تحت إشراف الطبيبة المعالجة.

بالإضافة إلى ذلك يمكنك تناول حبوب فوليك أسيد والحديد، وهناك كبسولات TOTAL FERTILITY قد تفيد في تقوية المناعة والجسم، وتحسين التبويض -إن شاء الله-، وبالتالي ينعكس ذلك على انتظام الدورة الشهرية.

وعموما فإن الوزن الزائد يؤدي إلى التكيس على المبايض ويمنع خروج البويضات، وارتفاع هرمون الحليب يمنع التبويض، وكل ذلك يؤدي إلى خلل في الدورة الشهرية وعدم انتظامها، وكسل الغدة الدرقية يؤدي أيضا إلى تأخر الحمل، وبالتالي يمكنك إجراء بعض التحاليل للهرمونات خصوصا الغدة الدرقية وهرمون الحليب، والهرمونات المحفزة للمبايض، والتحاليل المطلوبة هي: FSH- LH- PROLACTIN- TSH- ESTROGEN-TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في يوم 21 من بداية الدورة، مع عمل السونار على المبايض، خصوصا في منتصف الدورة الشهرية لمتابعة حجم البويضات، وعرض تلك النتائج على الطبيبة المعالجة.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء ووفقكم لما فيه الخير.