معاناتي مع تعرق اليدين والرجلين تزداد يوماً بعد يوم، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

مشكلتي هي: أنني أعاني من تعرق اليدين والرجلين، ولم تظهر هذه الحالة إلا قبل ثلاث سنوات، فأصبحت أخشى السلام على الآخرين، وإن سلمت على أحدهم، سحبت يدي بسرعة، كل شيء ألمسه يصبح مليئاً بالعرق، وأشعر بأن هذه المشكلة تزداد يومًا بعد يوم، لدي أخ وأخت يعانون من نفس المشكلة منذ ولادتهم، بينما أنا بدأت معاناتي منذ ثلاث سنوات.

فهل يوجد علاج لهذا التعرق؟ وهل الشاي مفيد للتخفيف من التعرق؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شمس حفظها الله.

استطيع أن أتصور المشكلة التي تعانين منها، والتي من الممكن أن تسبب لك الإحراج في بعض المناسبات، وإليك المعلومات التالية التي أعتقد أنها ستكون مفيدة لك بشكل كبير.

لا يوجد سبب واضح لزيادة التعرق الغير مرتبط بأمراض عضوية واضحة، مثل: بعض أمراض الغدد الصماء، كزيادة نشاط الغدة الدرقية، أو بعض الأمراض العصبية، وأنصح بزيارة الطبيب لأخذ التاريخ المرضي، ولتوقيع الكشف الطبي، وعمل بعض الفحوصات اللازمة، للتأكد من خلوك من هذه الأسباب، التي تؤدي إلى زيادة التعرق، وربما يكون سبب زيادة التعرق؛ هو نتيجة زيادة حساسية مركزه والشعور بالحرارة بالمخ، أو الأعصاب (السمبثاوية) المغذية للغدد العرقية.

النوع الأكثر شيوعًا من زيادة التعرق، هو النوع الذي تعانين منه، ويكون به زيادة التعرق محدد في بعض الأماكن، مثل: كفوف الأيدي، أو باطن القدمين، أو تحت الإبط أو الوجه، أما النوع الآخر، والأقل شيوعًا هو الذي يكون به زيادة التعرق بكل الجسم.

العلاج يكون بإتباع بعض التعليمات العامة، مثل: ارتداء الملابس الفضفاضة المصنوعة من أنسجة تمتص العرق، والجلوس في أماكن باردة باستمرار، ولا ينصح بارتداء الأحذية لأكثر من يومين متتاليين، وتوجد بعض الأحذية التي يوجد بها بطانة خاصة ماصة للعرق، يمكن تغييرها باستمرار، بالإضافة إلى ارتداء الجوارب القطنية.

وبالإضافة للتعليمات العامة توجد بعض العلاجات الموضعية، والتي تكون في أغلب الأحيان فعالة، مثل:

• استخدام (unfragranced aluminium salt preparation)، بتركيز من %10 إلى 25% مثل، (or spirial Drichlor liquid)، أو من خلال تركيبة في الصيدليات مفيدة جدًا، ويكون الاستعمال بواقع مرة يوميًا لعدة أيام متتالية، لحين السيطرة على التعرق، ثم مرة أو مرتين أسبوعيًا للحفاظ على النتيجة، وهذا العلاج فعال، ومفيد جدًا في حالتك.

• يمكن حديثًا العلاج بالحقن (Botox) بالأيدي، ولكن استخدمي المستحضر السابق ذكره، وأتصور أنك لن تكوني في حاجة إلى الحقن بالبوتكس، وناقشي طبيبك المعالج في كل الأمور المتعلقة بالبوتكس، ومدة فعاليته، والأماكن التي سوف يتم الحقن فيها.

توجد بعض العلاجات الجراحية، أو بعض الإجراءات الأخرى، ولكن لا أنصح بها، وأتصور أن التعليمات العامة السابقة، والعلاجات المذكورة ستكون كافية في حالتك، وأنصح أن يكون العلاج تحت إشراف الطبيب.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.