هل رياضة رفع الأثقال توقف الطول والنمو؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كل عام وأنتم بخير وصحة وعافية.

أما بعد: أخي أريد أن أسألك بعض الأسئلة:

1 - هل رياضة رفع الأثقال توقف الطول والنمو؟ لأنني سمعت أنه عندما تمرن عضلة الأكتاف, أو تجلس القرفصاء بوزن ثقيل, يسبب ذلك ضغطا على الغضاريف, فيتوقف النمو, وقد سمعت من أشخاص أنهم مارسوا رفع الأثقال, وتوقف نموهم, وهم في طور النمو.

2 - هل للعضل حد للضخامة؟ أم إنها تضخم إلى ما لا نهاية؟

3 - كيف أو ما العوامل التي تزيد الطول؟ وكيف أصل إلى أعلى درجة لزيادة الطول؟

4 - كيف أزيد من قوة أعصابي؟ وهل فعلا من يرفع ثقلا يستطيع تكراره 16-14-12 تصبح أعصابه أقوى من الذي يرفع ثقلا يستطيع تكراره 10-8-6؟ مع العلم أن أعصابي سليمة.

معلومات:

العمر: 15 عاما، و5 أشهر.

الطول: 1.74 سم.

الوزن: 70 كيلو.

تغذيتي تقريبا 70% صحية.

آسف على إطالتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تركي حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

1- بالنسبة لسؤالك عن أن رفع الأثقال يؤذي الطول والنمو؛ فإن هذا غير صحيح, وقد أثبتت الدراسات الحديثة ذلك, وقد وجد أن رفع الأثقال في سن النمو قد يؤدي إلى زيادة في النمو, وليس كما كان معتقدا سابقا أنه يؤدي إلى توقف النمو, وإن أردت أن تقرأ عن هذه الدراسات, فيمكنك قراءة المقال على الموقع التالي:

http://www.livestrong.com/article/430166-can-lifting-weights-when-young-stunt-your-growth/

2- هل للعضل حد للتضخم؟ الجواب نعم, فلو كان التضخم لا حد له لرأيت أشكالا غريبة من الناس بسبب استمرار تضخم إحدى العضلات التي يستخدمونها أكثر من غيرها.

3- بالنسبة للطول فإنه يخضع وبشكل كبير للعوامل الوراثية, بالإضافة إلى أنه من المهم أيضا الخلو من الأمراض المزمنة, وكذلك فإنه وجد أنه في سن النمو فإن هناك أمورا عديدة, قد تساعد على زيادة الطول.

- النوم المبكر, والحصول على قسط كاف من النوم, من 10-12 ساعة يوميا.

- التغذية الصحية التي تحتوى على الفواكه, والسلطات , والبروتينات.

- التمارين اليومية, كالمشي والركض, أو الجري, أو ركوب الدراجة.

- أما بالنسبة لتقوية العضلات لأفعال معينة يتطلب إجراء التمارين في البداية بشكل خفيف, ثم تدريجيا يتم زيادة الجهد, وزيادة عدد مرات التمارين, وكلما زاد عدد التمارين كلما استطاع الإنسان القيام بالتمارين نفسها مرات أكثر, وبسهولة أكثر من الأول.

نرجو من الله دوام العافية.