تأتيني إفرازات سائلة قبل الدورة بأيام وبعدها، ما سببها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم ..

أنا غير متزوجة، وعمري 19سنة، سؤالي: هو أن الكثير من الأمهات يمنعون ( شرب الماء البارد، والتقليل من الماء بشكل عام، الملوخية، الأرز، البطيخ، الشمام)، وغيره الكثير في أوقات الدورة الشهرية؛ لأن لديهم اعتقادا بأن هذا الشيء يمكن أن يؤدي إلى خراب البنت، ونزول إفرازات ما صحة هذا الكلام؟ وهل هناك علاقة فعلاً بينهما؟

والسؤال الثاني: تأتيني إفرازات سائلة قبل الدورة بأيام وبعدها ما سببها وعلاجها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ روان حفظه الله.

هذا الكلام ليس له أساس علمي، ومخالف للمنطق والعقل، فشرب الماء عمومًا والبارد خصوصًا لا المثلج مفيد جدًا للجسم لعملية إرواء الخلايا وتعويض ما يتم فقده من سوائل الجسم أثناء الدورة الشهرية، وبعدها وليس لذلك الكلام أساس شرعي، بل على العكس تمامًا فلقد قال الله تعالى في القرآن الكريم لسيدنا أيوب وألهمه الدعاء بهذه الآية الكريمة قال تعالى ‏:‏ ‏{‏واذكر عبدنا أيوب إذ نادى ربه أني مسني الشيطان بنصب وعذاب‏}‏ فكان الرد عليه بهذه الآية أيضًا قال تبارك وتعالى‏:‏ ‏{ اركض برجلك هذا مغتسل بارد وشراب‏}‏‏، فلقد حثه الله تبارك وتعالى على الاغتسال وشرب الماء البارد، وفي ذلك معجزة علمية وطبية حيث إن الاغتسال بالماء البارد يحسن من الدورة الدموية، وينشط الجسم بالإضافة إلى الركض، وهو الجري الخفيف لما للرياضة من تأثير في ضبط الوزن وهو أخطر شيء تعاني منه الفتيات فيما يتعلق بالدورة الشهرية.

والإفرازات البنية التي تسبق أو تأتي بعد الدورة تشير إلى بعض الضعف في التبويض مما يؤدي إلى نقص في هرمون بروجيستيرون الذي من المفترض زيادته بعد التبويض، وهو الذي يفرز من جراب البويضة، وهذا الخلل يؤدي إلى زيادة سماكة بطانة الرحم على حساب النمو الطبيعي للبطانة، وإلى النزيف المتكرر، وزيادة عدد أيام الدورة الشهرية ونزول الإفرازات البنية، وهي عبارة عن قطرات من الدم مختلطة بالإفرازات الطبيعية للرحم والفرج.

ومن بين الأسباب التي تؤدي إلى ذلك الضعف وجود ما يعرف بـ متلازمة المبيض متعدد الكيسات (PCOS ) كذلك فإن زيادة نشاط الغدة الدرقية، أو الكسل في نشاطها يؤدي إلى تلك الأعراض، ولذلك يجب فحص صورة دم CBC، وفحص هرمونات الغدة الدرقية TSH-- FreeT4 وأخذ العلاج المناسب حسب التحليل.

ولإعادة تنظيم الدورة الشهرية وللتخلص من تلك الإفرازات يمكن تناول حبوب دوفاستون أقراص التي تحتوي على هرمون بروجيستيرون صناعي Duphaston 10mg، وتؤخذ قرص واحد مرتين يوميًا من اليوم الـ 16 من بداية الدورة، وحتى اليوم الـ 26 من بدايتهاـ ثم تتوقفي عنه حتى تعطي الفرصة للدورة بالنزول، ويتكرر ذلك لمدة 3 إلى 6 أشهر، وبالتالي سوف تنتظم دورتك الشهرية، ولا داعي للقلق أو الخوف.

وفي حالة زيادة الوزن، وهو في الغالب السبب الرئيسي في الخلل الحادث في الدورة الشهرية والهرمونات، يجب العمل على إنقاصه من خلال عمل حمية غذائية، وممارسة الرياضة مع تناول أقراص جلوكوفاج 500 مج مرتين يوميًا بعد الغداء والعشاء لضبط مستوى الهرمونات، وتنظيم الدورة الشهرية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.