ما علاج الإفرازات البيضاء لغير المتزوجة؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة غير متزوجة، ومشكلتي هي: أنني أعاني من حكة، وإفرازات بيضاء وجامدة كالجبن، ولكنها خفت بفضل الله، وبقيت الحكة.

وأعاني من بعض الآلام في أسفل بطني، وفي جنبي أحياناً، ولا أدري ما سببها؟

أرجو المساعدة فأنا جداً قلقة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.

الإفرازات البيضاء مثل قطع الجبن المفروم أو القطن هي: التهابات فطرية وفي الغالب لا يصاحبها حكة، الحكة تأتي مع الالتهابات البكتيرية.

تحدث التهابات الفرج للسيدات كما تحدث للفتيات، وذلك بسبب ظن البعض أن المطهرات، والغسول المهبلي، والجلوس أثناء الاستحمام في تلك المطهرات فيه نظافة وطهارة جيدة، ولكن في الواقع فإن ذلك يؤدي إلى خلل في التوازن البكتيري في الفرج، وهذا الخلل يؤدي إلى قتل البكتيريا النافعة المسؤولة عن البيئة الحمضية والتي تنظف الفرج ذاتيًا، مما يساعد على نمو وتكاثر البكتيريا الضارة والفطريات، التي تؤدي إلى الالتهابات، وما يليها من الحكة والإفرازات، وهذا يساعد على التهاب المسالك البولية، وحالة الحرقان في البول، وتكرار الرغبة في التبول، لذلك يجب الحرص على ارتداء ملابس داخلية قطنية واسعة، والاكتفاء بالاستحمام وقوفًا دون الجلوس في المطهرات والماء.

وعلاج التهاب الفرج البكتيري يكون عن طريق تناول حبوب (فلاجيل flagyl 500 mg)، ثلاث مرات يوميًا، لمدة 10 أيام، وتناول قرص واحد (telfast mg 180) مساء قبل النوم، مع دهان كريم (quadriderm) على المكان لعلاج الحكة، بالإضافة إلى تناول كبسولة واحدة من دواء الفطريات (diflucan 150 mg)، كبسولة واحدة بالفم، يمكن تكرارها بعد أسبوع مرة أخرى لعلاج فطريات الفرج والتي تصاحب في كثير من الأحيان الالتهابات البكتيرية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.