هل من نصيحة لمن يعاني من التثدي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر 20 عاما, مصاب بتضخم بسيط في الثدي, وبعد قراءة كثيرة في موقعكم الجميل؛ اتضح أني مصاب بمرض التثدي, فكيف أتأكد من هذا؟ وما تخصص الدكتور الذي يجب أن أذهب إليه لكي أعرف ما سبب التثدي؟

وشكرا لجهودكم المتواصلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حسن حفظه الله.

أخي الكريم:

أولا: نبشرك أن التثدي ليس مرضا, وإنما هو فترة مرحلية يمر بها بعض الشباب عند البلوغ, والاسم العلمي للتثدي هو: (Gynecomastia) وهو تضخم حميد لصدر الذكر, ناجم عن تكاثر الغدد ضمن الثدي، وفي العادة يصيب كلا الثديين، ولكن يمكن أن يصيب جهة واحدة، ويمكن أن يتضخم الثدي نتيجة ترسب الدهون بدون أي انتشار للغدد، وهو ما يطلق عليه التضخم الكاذب (pseudogynecomastia‏)، ويحصل هذا الانتفاخ أو التضخم في أعمار مختلفة.

وأكبر مجموعة عمرية تصاب به هم من يمرون بسن البلوغ، والتضخم بسبب البلوغ يصيب الفتيان الذين تتراوح أعمارهم بين (10-12) سنة، وعادة ما يختفي في معظم الحالات بين سن (18-21) سنة، إلا أن بعضها قد يستمر لفترة أطول.

ويمكن أن يحصل لدى الرجال الكبار، ويكون عادة في هذه المرحلة متعدد الأسباب، ويشكل انخفاض هرمون التيستوستيرون في الخصيات, وزيادة إفراز هرمون الـ (Prolactin) هرمون الحليب السبب الرئيس لإصابات معظم الرجال البالغين بتضخم الثديين.

وهناك بعض الأسباب الأخرى التي تؤدي إلى هذه الظاهرة, مثل أمراض الكبد, أو سوء التغذية، أو بسبب قصور إفرازات الغدد التناسلية, أو زيادة إفراز الغدة الدرقية، وأحيانا لا تكون هناك أسباب واضحة, وفي البدينين فإن نسبة الهرمون الأنثوي تزداد مسببة زيادة في حجم الثدي، وهي حالة حميدة -أي أن أهميتها الطبية هي في الشكل التجميلي فقط-، حيث يتضايق الكثيرون من الشكل, وإذا استمر الحال كهذا كما في قليل من الحالات فقد ينصح بشفط الدهون من الثدي، وفي حالات أخرى بالإمكان التدخل الجراحي لدى أطباء جراحة التجميل, وكل ذلك لغرض تجميلي فقط.

حفظك الله منك كل سوء.