شعري يختلف عن شعر عائلتي وزوجتي، فكيف سيكون شعر أبنائنا؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي استفسار في الوراثة: أنا ذو شعر خشن ومجعد، علما أن والدي ووالدتي ذوا شعر ناعم، وجميع إخواني شعرهم ناعم، فما هو نوع سيادة الشعر لدي؟

السؤال الآخر: أنا متزوج من امرأة شعرها خشن، علما أن والديها شعرهما ناعم، فكيف سيكون شعر أبنائنا؟ وأنا أركز على نوع السيادة لدي الآن.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الجين المسئول عن الشعر المجعد Curly hair هو جين سائد، والجين المسئول عن الشعر الناعم هو جين متنحٍ، ومن المعروف أن الصفات الوراثية تحتاج إلى جين من كلا الأبوين "جين من الأب وجين من الأم" حتى تظهر الصفة، ومن المتعارف عليه إذا كان شعر أحد الأبوين أو كليهما مجعد فإن الأولاد سوف يكون شعرهم مجعدا، أو على الأقل مموجا إذا كان شعر أحد الأبوين مموجا.

أما إذا كان الشعر مموجا Wavy "وهو يختلف عن الشعر المجعد" عند كلا الأبوين؛ فمن الممكن أن تكون هناك فرصة لإنجاب أطفال شعرهم ناعم، وأتصور أن ذلك ما حدث لأسرتك؛ لأن الشعر المموج يحتوى على جين مجعد وجين ناعم، ومن الممكن خلال تكوين الجنين أن يجتمع الجين الناعم من الأب والأم معا، ويكون الابن أو الابنة ذات شعر ناعم.

أنصح أن تقوم بزيارة طبيب الأمراض الجلدية أنت وزوجتك لتحديد والتأكد من نوع الشعر في حالتكم؛ وبالتالي شرح فرص الأبناء جينيا في أن يكون شعرهم ناعم، أو مجعد، أو مموج، بشكل أكثر تحديدا.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.