مرضت بعد الفحص الطبي، هل السبب عدوى من الفحص؟

السؤال

السلام عليكم

قبل 5 أيام ذهبت للعيادة لعمل فحص طبي من أجل السفر للسعودية، حيث يتم أخذ عينتين من الدم، وصورة أشعة، يتضمن الفحص الإيدز، ومرض الكبد الوبائي وغيره، -والحمد لله- كانت النتائج ممتازة، وما عندي أي مرض، يوم أمس مساءً صار عندي وجع في الحلق بشكل مفاجئ.

اليوم صار عندي ارتخاء بسيط جداً في الجسم وجفاف في الفم, هل يمكن أن يكون السبب عدوى من الفحص الذي أجريته قبل 5 أيام؟ أم شيء عرضي؟ لأني لأول مرة أمرض مرتين خلال أسبوعين، وفي العادة مرتين في السنة.

ملاحظة: قبل الفحص بأسبوع كان عندي -أيضاً- وجع في الحلق، ورشح في الأنف استمر لفترة، تقريباً 4 أيام، وما أخذت أدوية لعلاجه، لكن قبل الفحص الطبي بيومين شفيت من وجع الحلق والرشح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الفحص الطبي من أجل السفر للسعودية حيث يتم أخذ عينة من الدم، والذي يتم باستخدام سرنجات بلاستيكية معقمة لا تنقل أي عدوى بأي حال من الأحوال، وكذا الأشعة التي يتم إجراؤها على الصدر.

لذا فليس هناك أي احتمال لوجود عدوى من تلك الفحوصات، ولكن تصادف -قدراً- أن تصاب بفيروس الإنفلونزا خلال تلك الفترة، وما صاحب ذلك من آلام في الحلق، أو آلام في الجسم، أو ما سميته ارتخاءً في الجسم مع رشح أو عطاس.

قد يتكرر إصابة المرء بدور الإنفلونزا؛ لضعف مناعته، أو لإرهاق ينتابه من بذله مجهوداً فوق العادة، أو قلة عدد ساعات النوم، أو تعرضه لتيارات هوائية باردة، أو مخالطته لحاملي العدوى، سواء في المنزل، أو العمل، أو المسجد، ولذا وجب عليك الإكثار من تناول الخضروات والفواكه الطازجة، وخاصة الغنية بفيتامين سي مثل: الليمون، والجوافة، والبرتقال، والتي تزيد من مناعتك، مع الحرص على النوم جيداً، والبعد عن التيارات الهوائية.

داعين الله عز وجل أن يمن عليك بدوام الصحة والعافية، فإنه ولي ذلك والقادر عليه، اللهم آمين.