آلامي مستمرة بعد عملية تثبيت فقرة في العمود الفقري.. متى ستختفي آلامي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

عمري 26 سنة، أجريت عملية scoliosis، قبل سنتين حيث تم التثبيت إلى الفقرة القطنية الرابعة، وبعد سنة ونصف من العملية ظهرت آلام وتنميل في رجلي اليمنى، وأحيانا في اليسرى، وبعد الفحص تبين أن هناك ضغطا على العصب بين الفقرة الرابعة والخامسة القطنية، وأجريت عملية لتثبيت الفقرة وتوسيع القناة العصبية، قلت الآلام كثيرًا بعد العملية الثانية، لكنها لم تختف، وتزيد عند المشي، مع تخدير بسيط.

الآن مضى على العملية 4 أشهر، ولا زال الألم، هل هذا طبيعي؟ وإن كان طبيعيًا، فمتى يُفترض أن تختفي؟ وإن لم تكن طبيعية فما السبب؟ وهل تفيد إبرة الكورتزون، أم أن هناك حلا أفضل؟

وشكرًا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ deem ali حفظها الله.

قد يحصل انضغاط أحد جذور الأعصاب التي تخرج من فتحات -خاصة في العمود الفقري- إما بسبب أحد البراغي، أو اللوحات، أو بسبب الانضغاط من العظام المائلة، أو بسبب ظهور بروزات عظمية، أو انحناء العمود الفقري،-والحمد لله- أنه قد تم إجراء العملية.

والتحسن أكثر ما يحصل خلال 6 الأسابيع الأولى، ويستمر بشكل جيد حتى ثلاثة أشهر، إلا أن بعض الحالات يستمر فيها التحسن وبشكل بطيء حتى بعد مرور 12 شهرًا على العملية.

لذا، عليك المتابعة مع جراح العمود الفقري الذي أجرى العملية واستخدام الأدوية المسكنة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.