والدي يعاني من تورم القدم والساق بدون ألم.. أفيدونا

السؤال

السلام عليكم ..

والدي يعاني من تورم القدم والساق، وبعض الأحيان الورم يصبح مثل حجر صغير فوق الركبة، ثم يذهب، ولكن القدم والساق دائمًا متورمة منذ 3 أشهر تقريبًا، أو أكثر، ولا يشعر بآلام أبدًا -ولله الحمد-. والدي فيه صدفية، وتناول علاج يوجد فيه كرتوزون وأوقفه من قبل تورم القدم، الورم حير الأطباء.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام محمد حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لا بد وأن الأطباء قد استبعدوا أن يكون هناك انسداد في الأوردة، وهو من أحد أسباب انتفاخ القدم والساق.

إلا أن هناك انسداد الأوعية الليمفاوية، وهو أحد مضاعفات التهاب المفاصل الصدفي النادرة، فيحصل ما يسمى بتضيق الأوعية الليمفاوية مسببه وذمة ليمفاوية، وتكون أكثر ما يكون في الطرف العلوي إلا أنه يمكن أن تكون في الطرف السفلي مع تورم في القدم والساق.

وهذا التورم قد لا يستجيب للعلاجات العادية لالتهاب المفاصل الصدفية إلا أن هناك تقارير عن استجابة مثل هذه المضعفات لبعض الأنواع من الأدوية البيولوجية مثل: Enbrel.

ويمكن أن يتم تشخيص الوذمة الليمفاوية عن طريق الطنين المغناطيسي، أو تصوير الأوعية الليمفاوية؛ لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم، وهو سيقوم بما يلزم لوضع التشخيص، ووصف العلاج الذي ذكرته إن وجده مناسبًا للوالد.

نرجو من الله للوالد ولجميع المسلمين الشفاء والمعافاة.