أشك في تصرفات ولدي، هل هو مصاب بالتوحد أم لا؟

السؤال

السلام عليكم.

دكتور، أنا ولدي عمره سنة وسبعة شهور، تصرفاته بدأت تشككني بمتلازمة التوحد:
1- إذا خرجت إلى الناس يبكي وطول وقته يزن.
2- إذا كان هناك أطفال يلعب معهم قيلاً ويتركهم.
3- أغلب الأوقات يدور مع نفسه أو حول نفسه.
4- عندما أناديه لا يرد علي ولا يلتفت، وأوقات إذا ناديته ينظر إلي ويأتي.
5- يأخذ مني الأشياء إذا ناديته.
6- لا يستجيب أبداً للأوامر، أو بالأصح لا يفهم ماذا أقول، ينظر ويمشي، وهو يحب الحضن ويحب يلعب معي، ولما أكون معه ومعنا أبوه يكون هادئا ولا يزن إلا قليلاً، ولكن عند الناس يختلف.

أرجو منك الإفادة، وجزاك الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم فهد حفظها الله.

ليس من المنطق أن يتم تشخيص متلازمة التوحد، أو ما يُعرف بالذواتية قبل أن يبلغ الطفل ثلاثين شهرًا من العمر، هذا الطفل لازال صغيرًا، وما يبدر منه من تصرفات، وسلوكيات ليس من الضروري أبدًا أن يكون مؤشرًا على أنه يعاني أو سوف يعاني من متلازمة التوحد.

فيا أيتها الفاضلة الكريمة: لا تشغلي نفسك بهذا الأمر كثيرًا، لكن هذا لا يعني أيضًا أن نهمل الطفل، عرضه على الطبيب المختص سيكون من وجهة نظري مطمئنًا جدًّا لك ولوالده.

متلازمة التوحد يجب ألا تُشخّص من خلال الأقاويل، أو المزاجات الإكلينيكية لدى الأهالي أو المختصين، هنالك ضوابط معينة، معايير تشخيصية يجب أن تُطبق.

هذا الطفل: النقاط الستة التي ذكرتها غير النقطة الثالثة لا أرى شيئًا يجعلنا نحس بأنه في نمط أو دائرة متلازمة التوحد، فأكرر: لا تنزعجي أبدًا، حين يبلغ الطفل العامين إذا لم تستقر أموره أكثر فهنا أقول لك: اعرضيه على مختص.

اطمئني، وبارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا.