هل تفيد الإبر الصينية في معالجة الوهن العضلي الوبيل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

هل تفيد الإبر الصينية في معالجة الوهن العضلي الوبيل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مشعل حفظه الله.

الوهن العضلي الوبيل myasthenia gravis، هو مرض عصبي عضلي, وهو من أمراض المناعة الذاتية حيث يشكل الجسم مضادات ضد مستقبلات خاصة للنواقل العصبية بين العصب والعضلة، ويؤدي إلى ضعف العضلات والوهن.

والعلاج يكون بالأدوية مثل: neostigmine، وpyridostigmine، وفي بعض الحالات يتم استخدام الكورتيزون، وأدوية أخرى، وفي بعض الحالات يتم استئصال الغدة الصعترية إن كان فيها ورم، وهي غدة موجودة داخل الصدر، وهناك دراسة أجريت على مرضى هذا المرض، وتبين أنه يستفيدون من الإبر الصينية إذا تم إجراء الإبر الصينية، بالإضافة للأدوية التي تعالج عن هذا المرض، وليس بديلاً عنها، فيمكنك إجراء الإبر الصينية، ولا تنس أن الله هو الشافي أولا وآخرًا.

نرجو من الله الشفاء والمعافاة.